※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

どう思いますか😭😭息子1枚のレアなポケモンカードからポケモンカードを集…

どう思いますか😭😭
息子1枚のレアなポケモンカードからポケモンカードを集め始めてて、ファイルなんかも買ってあげて、今日近所の小学生の子と交換してきた(おばあちゃんと外で遊んでました)と言ってて、旦那に見てもらったらそのレアなカードが無くなってました😇
何も知らないもんだから交換させられてその小学生に苛立ちを感じてます😇
こうゆう時親としてどうしたらいいものですか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

レートの釣り合わない不条理な交換が許せないなら、親があらかじめファイルを分けて「これはあげちゃだめだよ」と言い聞かせておくべきでしたね。

けど子供って市場価格や相場よりも自分が満足かどうかで交換しちゃうこともあります。買い与えたカードの所有権はもう子供の物だと割り切るならもう口を出さずにいるほうが良いかと。

息子さんが嫌だと言うのに無理やり交換させられたというなら、相手側の親に事情を説明して交換したカードをお互いに返却したら良いとおもいます。

• .

.

ありがとうございます!
    まさかファイルを持たせた翌日に交換してくるなんて思ってなかったので約束事など決めてませんでした💦

そうですね、息子に1度聞いてみます🥺

• 1時間前
ママリ

5歳の子ですか?それより上の子の話ですかね?

交換していいカードとしちゃいけない(したくない)カードは分けてましたか?

ポケカではなくメザスタだし、小学生同士の話ではありますが、うちの近所のママさんは“本当は交換したくなかったみたいで返してもらってもいいかな?“みたいな感じで直接相手(上級生)と話して取り戻してましたよ。

バトルをするなら強いカードは必要ですけど、今回の件が5歳の子だとしたら交換しかしないならレアなカードは持ち歩かせちゃいけないと思います。失くす可能性もありますし😞

取り戻す勇気があるなら取り戻すだし、無理そうなら諦めて親のミスとして勉強代だと割り切るしかないと思います。

• .

.

ありがとうございます!
    5歳です!
    ファイルを持たせた翌日の今日交換してきて、交換するとか全く思いもしなかったので決めてませんでした💦

そうなんですね!!私も明日話してこようかななんて思ってました😅
    なるほど、持った時にこうゆう事があるんだと勉強しておけば良かったです😭
    でも息子が取り戻したいか取り戻したくないかでその子に言うか言わないか決めようかなと思います🥲

• 1時間前
ママリ

以前うちの子は、遊びにきたお友だちにレアカード取られました。その子は家から持ってきた!と言っていましたが、いや盗んだだろー?と思いましたが、名前が書いてあったわけでもなく。証拠もなく。本当かもしれないし。
なので、大切なものは持ち歩かない!交換はしない!親の見てるところでやる!
もし持って行って無くなっても諦める!みたいなルールを決めました。
お金もそうですよね。。名前の書けないものは家族で話し合っておいた方がいいです😊
もし交換した相手に聞くことが可能なら、自分から直接戻してもらえるか聞いてみます。

• .

.

ありがとうございます!
    あるんですね、、
    私の小学生の頃、いい高いシールなど取られたとか記憶があります🥲
    そうですね、ちゃんと決まり事をしておくべきでした💦
    明日息子に説明してどうするか決めたいと思います🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

良い機会でしたね😢子どものものと言えば子どものものなので、本人が納得して交換してきたのであれば、もう何も言えないですよね😭
    小学生って単純に欲しい✨で、価値など、誰がどんな思いで買ったかなどわからないですよね…。これを機会に学んでくれるといいですね⭐︎

• 1時間前
  • .

.

そうなんですよね😭😭
    まあ知ってしまったからモヤモヤしてるけど知らなかったら知らなかったで済んだのになぁと😂
    これからこうゆうことも増えていくんだろうと改めて学んでいかないとなと思いました🥺

• 20分前