保育短時間のこどもに与える影響について質問です。今年5月に育休から復…
保育短時間のこどもに与える影響について質問です。
今年5月に育休から復帰し働いておりますが、上司が変わったことに伴い激務となり、家庭とのバランスがとることが難しくなったことから、1月末で退職することにしました。
こどもは現在保育園に通っておりますが(0歳児クラスに通う1歳です)、毎日とても楽しいようで、また得んから受ける刺激により成長も著しく、絶対に辞めさせたくありません。
そのため4月の再就職を目標に就活をする予定ですが、退職後のこどもの預かり時間は現在の標準時間から短時間に変更となると思います。
そこで質問なのですが、現在の預かり時間から短時間になることで、こどもに何か悪い影響はありますでしょうか💦(友達との活動時間が減る等)
私の勝手でこどもの楽しみや経験の機会を奪ってしまうことにとても罪悪感が募るばかりです…。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
朝は早くから預けていますが仕事が早く終わるため基本的に16時〜16時半にお迎えに行っています!
みんながいる日中にいろんな活動をするので正直そんなに悪い影響はないと思います🤔
hm
短時間8時半から16時半までと
長時間7時半から18時半まで(他の園によっては開所時間閉所時間が異なるので違うと思いますが)の
朝の1時間、夕方の2時間の差では悪影響を与えることはありませんよ😊
これもまた園にもよりますが、逆に朝早い時間、夕方以降は子どもの人数少ない中でのお迎え待ちの自由遊び中だと思います!
むしろ、家庭が保育園を頼り過ぎて仕事休みの日までフルで利用して週6で来る子の方が疲れも溜まるし可哀想です😢
子どもは保育園利用時間内の中でしっかり楽しみ、家帰ってからはお母さんとのやりとりを楽しみにしていると思います!
ママさんも、短時間になって子どもとかかわる時間が増えてラッキーだと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
悪影響を与えることはない、とのお言葉に安心しております😭✨
現在お迎えは16:50~17:00頃に行っているのですが、たしかに迎えに行くと、玄関奥のホールで未満児合同でわちゃわちゃと遊んでおります😳
その時間を奪うのが可哀想かなと思っておりましたが、親と過ごす時間の方がこどもは嬉しいのですかね😢
私の就職がきまって標準時間に戻ったときのほうがこどもに与えるストレスは大きくなってしまうでしょうか…- 1時間前
-
hm
そうですよ😊お子さんにゆとりを持ってかかわれる時間が増えるんですもん、前向きに捉えましょ✨子どもは保育園も楽しいと思いますが、やっぱり1番はママが大好きなので、間違いなく嬉しいですよ😆🩷
ママさんの仕事環境にもよりますし、仕事だから仕方ないと思いますが、ママさんが意識してお休みの日は子どもも休ませてたっぷりふれあう時間を設けたら、「ママはお仕事ばかりじゃなくてちゃんも僕のことも見てくれてるんだ!」って伝わると思いますよ😌♡- 1時間前
ママリ
長時間預けることで悪い影響は少なからずありますが、短い時間預けることに関しては悪い影響はありません。いくら楽しかろうと親といる時間が子供にとっては1番です。
経験も保育園で積むものばかりではないです!早く帰っておうちで関わりを持ってあげてください!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
現在16:50~17:00でお迎えに行っておりますが、短時間保育となると30分から1時間お友達と過ごす時間が短くなるので心配しておりました💦
むしろ短時間から標準に戻ったときが心配ですね😥- 1時間前
-
ママリ
そうですね、データでも長く預ける方が感染症をもらいやすかったり、もう少し大きくなってからの心の負担などがわかってます🥲
あくまでも数字ですので参考としか言いようはないですが、どちらにせよ、おうちで少しでも関わる時間を作ると親子共々心にいいと思います(*^^*)- 1時間前
オスシ
まだ1歳ならむしろママと過ごす時間が増えていいじゃん!って思っちゃいます🥹
私は保育園でママと離れる時間が長くなればなるほど罪悪感募るので💦
楽しみや経験の機会なんてこれからいくらでもありますし、一緒に過ごせる時間を大事にしてください🥺
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
回答者様は朝早くから預けられているとのことですが、短時間+時間外ということでしょうか?
短時間になる=お迎えの時間が多少早くなる、ととらえればいいのですかね💦
たしかに、9:00~15:30(おやつ時間)までを見んなと過ごせれば問題はない気がしてきました…!
はじめてのママリ🔰
標準時間預けられるのですが、早朝(時間外)+短時間でお迎えに行っています!
短時間になるとどこの保育園でも朝の預ける時間は基本的には8:30~9:00お迎えは16:30までにって感じじゃないかな🤔?と思います!
そうなんです!よくおやつ後にお迎え行きますが、それでも〇〇したよ〜!楽しかった!と言っているので十分だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
日中の活動の報告をしてもらえると嬉しいですね☺
家で親と過ごす時間よりも園での時間が長い現状(睡眠時間を覗く)が、数ヵ月だけでも逆転すると、こどもも少しは嬉しく思ってくれるかな、とプラスにとらえることにします!
そして退園にならないよう就活頑張ります!😭
はじめてのママリ🔰
やっぱり親と一緒が1番だと思うのでポジティブにいきましょ☺️✨
なによりそれですね🥲
ご無理なさらない程度に頑張ってください🥰