コメント
あじさい💠
小学校に入ってからも同じような事が起きますよ。
保育園や学校に言って、全員の言葉遣いを先生に正させるのも違うと思います。使うか使わないかを選択するのはお子さん自身だと思うので、我が子の言葉遣いだけを注意していくしかないと思います。
伝えるとしたら、我が子がばかと発言していたら叱ってください。くらいでしょうか🤔
ママリ
保育士さんではないのですが‥
うちの子も同じように口が悪くなったときがありまして、幼稚園の先生に面談のとき最近口が悪くなりまして幼稚園でもお友達とかに言って傷つけていませんか?と相談したことはあります。(内心は他の子の影響だと思ってますが😅)
先生は確かに幼稚園でそのような子はいる、先生のほうでも注意をしているが我が子は先生が見る限りでは言っていない。もしかすると、おうちでは良くないと分かってるけど言ってみたくて言っちゃってるのかもしれません、と言われました。
確かに「◯◯(妹)バカ!アホ!」と言ったあと私のほうをチラッと見てくることがありました。
口癖になってきてるものもあってきてなかなかでしたが気になる言葉遣いをするたびに「今の言葉どう?」「今の言葉どういうつもりで言った?」と。
相変わらず周りのお友達は口悪いですが(クソジジィ!ババア、シネ!キモ!コロスぞ、とか‥)我が子は言いません。
ただゲームしてるときに「クソ!」って言いますけど‥😅注意中です。
年中〜年長の途中くらいまでは何回も「今の言葉もう一回に言えるんか!?考えてみなさい!」って何度言ったことか‥。
言葉遣いの絵本も読みました。
公園で口の悪い子供がいて内心凄いな‥と思ってたらその子のママさんが「口悪くて本当困る」と言ってました。
でも、子供に向かって「はぁ?!てめぇだろ!きんも!」って喧嘩してたんで、口の悪さはここからじゃないの?と思ったエピソードもあります😅
-
マルヤン
リプありがとうございます。言葉遣いの絵本あるんですね!!探してみます!
- 11分前
マルヤン
ですよねー。リプありがとうございます。