体外受精で妊娠中の女性が、ホルモン補充薬ウトロゲスタンの影響で茶おりが出ることを心配しています。受診した結果、胎嚢は問題ないとのことですが、茶おりが続くことに不安を感じています。ウトロゲスタンが原因でしょうか。
体外受精での妊娠、今5週3日です。
ウトロゲスタン、ジュリナでのホルモン補充しています。
一昨日胎嚢確認出来ていますが、ウトロゲスタンのカスに混ざって茶おりがめっちゃ出ます💦
鮮血はありません💦
心配で今日受診してきましたが胎嚢も大きくなっているし問題ない、との事でした。
でもウトロゲスタンを入れたあとは必ず結構な量の茶おりが出ます。少しづつ薄くなり、また入れると出る、の繰り返し。
やはりウトロゲスタンが影響しているのでしょうか?😣
- まいまい(妊娠13週目, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も膣剤入れてる間はそうでした😭
少しの刺激でも出血しやすくなってるんだと思います!膣剤終わったら落ち着きました😊💓
まいまい
返信ありがとうございます😭
本当ですか😭?
同じ方がいて嬉しいです😭💓
出る茶おりの量は生理5日目ぐらいです💦
同じ感じでしたか?😭
はじめてのママリ🔰
私は茶オリどころか鮮血も出てました😂生理1日目くらいでした!
まいまいさんの場合は茶オリ(古い血)で量も少なめですし、先生にも問題ないと言われてるのでそこまで心配のない出血な気もします😳💓
ただ今後量が増えたり、お腹の痛みとかがある場合はすぐ相談されると良いと思います!
まいまい
そうなんですね😭
ウトロゲスタン入れたあとのおりものら生理4~5日目、その後は1cmぐらいの量なんです💦
鮮血無いだけ安心していいのでしょうか😭
そうですよね😭💕︎先生に大丈夫と言われたことを信じたいと思います!
まいまい
昨日はありがとうございます🙇♀️
今日になってもまだ茶おりは続いていて、何ならたらーんと出ておりものシートいっぱいに付くぐらいになってしまいました😭
相変わらず鮮血は無いですが、茶&ピンクです😭😭
不安で不安で仕方がないのですが、受診した方がいいと思いますか😭?
というかウトロゲスタン以外のホルモン補充はないんでしょうか💦?
はじめてのママリ🔰
少し量と色が変わってきたんですね😳💦鮮血じゃなければ緊急性は低そうですが、昨日と状況が変わってきてるので念のため受診しても良いかもですね💦
そこで何もなければ安心ですし!!!✨
不安なお気持ちとっても分かります😭
出血してるとトイレ行くのも怖くなりますよね🥲🩸ただ赤ちゃんは意外と強いです!✨きっと大丈夫だと私も信じてます😭💓
ウトロゲスタンが合わない人は飲み薬に変更してる人もいた気がします!☺️
その辺りも先生に相談してみてもいいと思います✌️✨✨
まいまい
ありがとうございます😭
結局受診してきました!!
5週4日で卵黄囊も見えましたし、出血の原因は分からず…
でもとりあえずダクチルと止血剤を出してもらうことにしました😆
将来胎盤になる所から出ることがあるみたいです💦
一先ず安心しました😭❣️
ご心配おかけしました💦
はじめてのママリ🔰
無事に受診できて良かったです🥹💓
そして卵黄嚢まで見えて良かったですねー!✨赤ちゃんは順調に育っているという事ですね😍💓💓安心しました😮💨
お薬飲んで出血も早く落ち着きますように〜😌
まいまい
本当に見てもらえて、卵黄囊も見えて安心しました😭💓
順調なようです👶❤️❤️
本当にありがとうございました🙇♀️💓
まいまい
またまたごめんなさい😭
止血剤飲み始めて4日目を迎えましたが、昨日茶おり止まったのに今日の朝からまた茶おり復活してしまいました😭
やっぱりウトロゲスタン入れ続けてる間は出るのは仕方ないんですかね😭💦
診てもらったのに不安が尽きません…
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️
そうなんですねー🥲💦
止血剤飲んでるのに出血するのは不安になりますよね😭
ちなみに私は結構動いたりすると出血することが多くて、1日安静にしてると止まったり量がマシだったんですけどまいまいさんはどうですか?😳
まいまい
不安ですよね😭
今日また受診して胎芽2ミリと心拍も見えたので一安心です😭😭
でも病棟看護師してるので明日から2週間仕事お休みすることにしました💦
まさに動くと増える気がするので😨
はじめてのママリ🔰
おー😍!!!赤ちゃん順調に育っているようで良かったです☺️👏✨
心拍確認できれば流産率もグッと下がりますし少しホッとしますね🥹
看護師さんだとなかなか安静って難しそうですもんね💦
2週間是非ゆっくりされて下さい〜🥹💓💓
まいまい
本当に心拍見えた時は良かったー😭って思いました✨️🥺
そうなんです😭
ほとんど座れないし常に動き回ってるのでさすがに無理だと思いまして😭😭
2週間の年末年始休みと思ってゆっくりします❤️