※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月のこがいます。このくらいの月齢の子ってどのくらいお話しして…

2歳8ヶ月のこがいます。
このくらいの月齢の子ってどのくらいお話ししてます
か??
自宅保育なんですが、ママ友もいなければ公園とかしか行ってないでこちらで聞いてみようと思って0。
お話しするの遅いのかな?と思っていますが、早い子はもうスラスラお話しできるのかな?と思います。
我が子は、最近になって色々なものに興味を示してきたのか、動物をみて、これなにー?と聞いてきて答えるとそれを覚えてこれ何?と聞き返すとしっかり答えます。あとは、ママお口うんこくさい、パパ足臭い、これほしい、ちようだい、ゆーちゅぶみせて、おと!(YouTubeの音だせ)、今日何したの?ときくとバスのったー!だれと?ママと下の子の名前を言う、ポスターみて自分いなくて、自分の名前を言っていなーいよ?と聞いたりするなど、色々話してくれるようになりました!!
いつくらいからスラスラお話しできるのかな?と思っていて例えば、レゴランドにいこーよ!とかスラスラ話せる感じですかね??
是非教えてください!!

コメント

Elly🔰

我が家は男の子だからなのか割とゆっくりで、2歳は2語文で、文章という感じではなかったです。
年少さんの後半辺りから、文章っぽい感じになってきて、スラスラというかそんな感じでしたかね🤔わ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    いつスラスラ話してくれるんだろうと心配になってしまって😅
    これだけだと少なかったりするのかな?とか色々考えてしまって💦

• 1時間前
ママリ

あと数日で2歳7ヶ月です。
日常会話は普通にできています。
発言をピックアップするなら…例えば昨日私が夕飯作りをしていたら「うわ〜おいしそう!いいにおいがする〜!はやく食べたいからお手伝いするよ!」と一気に話していました。
今日だと、帰省が控えているのでばぁばとの電話で「ばぁば!わたしね明日(まだ未来は全て「明日」)じぃじとばぁばに会いにいくの!転んでどろんこになったらいたいいたいだからママと手を繋いで歩いて行くね!待っててね!楽しみ〜!」と話しかけていました。
質問にも内容に合う回答をし、会話で言葉のキャッチボールもできているそうです(支援センターの保育士さん談)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね💡
    我が子も早く話せるようになって欲しいです💦

• 1時間前