※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

イヤイヤ期を迎える前に、愛情を持ち続けられるか不安な方がいます。育児が楽になったものの、歯磨きを嫌がることで愛情に疑問を感じています。先輩ママさんの体験談やアドバイスを求めています。

イヤイヤ期を乗り越えられた先輩ママさんに質問です。

イヤイヤ期の間も変わらずお子さんに愛情持てましたか😢?
うちはまだ生後8ヶ月なのでイヤイヤ期はこれからですが、ふと不安になったことがあり…

うちの子は母乳飲む、離乳食食べる、長いこと1人遊びできる、眠い時以外ほぼ泣かないという感じで、最近は特に手がかからず多分育てやすい方なのかなと思います。
強いて言えば生まれた時から寝るのが下手で、今も昼寝中はずっと横にいないと長く寝れない、夜も未だに2〜3時間おきに起きるというのはありますが、そこはもう受け入れられるようになりました。
4ヶ月までは抱っこじゃないと昼寝できなくてそれに悩んでいましたが、布団で寝れるようになってからその悩みもなくなり、なんというかここ最近は育児ですごく大変とか辛いとか悩むとかがなくなり、毎日娘のことが可愛い、大好きと思えます。

ですが、少し前から歯磨きを嫌がるようになり、先日たったそれだけですごく悲しくしんどい気持ちになってしまいました。
それと同時に、私は結局娘が自分にとって都合がいい時だけ大好きと思ってるだけなのかなと急に怖くなりました。
それで今後イヤイヤ期が来たら、娘のことを今のように愛せるんだろうか、可愛いと思えるだろうかととても不安になり、先輩方にぜひ体験談を聞いてみたいなと思いました😭

私自身は常に「いい子」でいなければいけない雰囲気の家庭環境で育ち(父がすぐ不機嫌になるタイプ)、その影響で大人になってからメンタルに支障が出たりかなり生きづらく苦労しているので、娘にはそんな思いはさせたくないと思っているのに、今のままでは私も娘に「いい子」でいることを強要してしまうのでは…と怖いです😢

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんを愛していても、イヤイヤ期には疲れてしまうこともあると思います。

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

かや🔰

悲しくしんどい気持ち、当たり前だと思います。歯磨きを嫌がる、ママを嫌がってるわけじゃないといっても、否定の言葉を言われてるんですから。
好きだからこそ、その否定の言葉に悲しくなってるんだと思いますよ😊

ぶりえ

「可愛さ余って憎さ百倍」という言葉もあるくらい、可愛いと憎いは切っては切れない感情だと思います。

イヤイヤ期はもう当然イライラしますし、言葉が達者になると、それこそ憎たらしいと言う感情になります。
当然です、親は仏ではありませんし。自分自身、そんな出来た人間でないので、突然良い親、良い人間になんてなれません。

でも、じゃあもうずっと可愛くないのかと言うとそんな訳ありません。
そうやって、子供と一緒に色んな感情と付き合っていくのも子育てだと思うようにしてます。

あおちゃん

うちの次男も母乳飲む、離乳食食べる、一人遊びできる、眠いとき以外ほぼ泣かないです!
同じく寝るのは下手で夜間は苦労しました😅
今まさにイヤイヤ期まっただ中です。
ですが、可愛いですよ🤭
長男は離乳食のみ苦労しましたが、イヤイヤ期も可愛かったです。
あー、こんなふうに反抗してきたかぁと感心してました😂
もちろん、自分が余裕ない時(仕事に行く前の時間がないとか、下の子への攻撃とか)は咄嗟に「このやろー」って思いが出てくることはありますけど、それを引きづって「この子可愛くない」とか思ったことないです😊
困った行動についてどう対応していけばいいのか悩むことはあっても可愛くて仕方ない存在でしかありません。
イヤイヤ期は決してママが嫌いで言うことを聞かない時期ではありません。
自分の思いがある、やってみたいなど理由があるだけでなく、単に嫌と言いたいだけのこともあります。そして、そのタイミングと機嫌を損ねると本人のしたいようにしようとしても時すでに遅しです😇
もぉ、そうなったら少し距離や時間をおいて切り替えるしかありません。
ママが肩の力を抜けることが大事だと思います😊

きーちゃん

勝手ながら、イヤイヤする時はお母さんのことを好きだからこそ嫌!ってしっかり嫌だとか自分でやりたいとかを意思表示できてるのかなと思います。
お母さんを信頼してるからこそわがまま言えちゃったりするのかなって。

はじめてのママリ🔰

めーーーーーーーっっっっっっっっちゃわかります!!!!!!!!!!

うちは3歳。イヤイヤ期ではありませんが、おだてても叱っても全然伝わらないことがよくあります。
自分に余裕がある時は「見てるだけでも癒される♡なんて可愛いんだ子どもって✨✨」って驚いたことさえあります!が、言うこと聞かないと一瞬でキレる時もあります(私が)😅はっ倒したくなる時もあるくらいです(-_-;)
が、一瞬で沸騰した後、2~3分でまた可愛いって思うことも多々あります笑

子どもは私のアップダウンの激しさをどう思ってるかなと心配になったり申し訳なくおもったりもしますが、まぁ、ずっと怒ってるよりはマシかなと、そして人間関係鍛えられると捉えようと、そんな風に思っています😅

つまり、腹は立つ。でも可愛いとも思う。
イヤイヤしている時には普通に腹立たしくて、「それすらも可愛い」なんて全然思えないです🤣けど、完全にオールタイム子どもだってイヤイヤしている訳ではないので、イヤイヤしていない時にはきちんと可愛い瞬間も(イヤイヤ期には割合的には減るにしても)あると思います🙆だから大丈夫!ママがご自身を責める必要も皆無だと思います!!

あと、「いい子」でいることの強要って、限度問題ではあると思いますが、完全な悪でもないと思います。何が良いのか悪いのか、分かりやすく学ぶことが出来ます😊
でもママさんのご経験を踏まえるなら、「悪いことしたら怒るけど、悪いことしても大好きなのは変わらないよ」って伝えてあげられたら良いのではないでしょうか??😌

立派な親でいられたら素晴らしいですが、立派になりきれない親の元で“鍛えられる”のもアリってことで私は自分を良しとしています😂

長く、纏まらない文章でごめんなさい😊💦
お互い頑張りましょう!💪

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期だったか覚えてないですが、息子が私にのみ攻撃的になる時があって動揺したことがあります。
私の母が保育士なので相談したところ、一番信頼関係が出来ているから虫の居所が悪い時当たられるんだよ😃よかったね!
と言われて府に落ちたことがあります☺️
イヤイヤ言えるのも母子の信頼関係がちゃんと築かれてるからと考えると、イヤイヤ期も全く苦にならずむしろ「可愛いやつめ!」と変換されました😂
イヤイヤする理由を考えてあげているとより信頼関係が深まり意外と早く抜けるのかも?と今は思ってます😊
完璧を目指さず、頑張りすぎず、頑張って☺️

ポポニャン★

良い子が良いわけじゃない〰️💣️💥

でも良い子は良い子で演じているなら疲れる😣💦⤵️

イヤイヤ期の時は『たまに目をツムッテハグしたりしてたかも…』ママ人間だからまともにとると壊れちゃうからー〰️💣️💥

呪文のように『基本は可愛い❤』と毎日朝起きたら…辛いとき程口癖のように言い聞かせていましたー

余裕なくなるとムリー🥺

イヤイヤ期始まりヤバイと思い通販でサンドバック👊勝って殴ってましたぁー🤩

子供も殴ってました‼️

まっ最終的に子供にサンドバッグ壊されたけど😭

大丈夫です👍きっと乗り越えれます🎵誰かに聞いてもらうのとっても大切ー🎆