コメント
ママり
引っ越し費用と家具家電代で我が家は100万ぐらいかかっています。
家具家電でどのくらい使うかにもよりますが150万から100万飛んだとして50万残の状態での生活は大丈夫ですか??
借入増やしたくないのはわかるので大丈夫と思うのであればまずは必要最低限の家具家電は自分達で払うのでも良いかなと!
我が家はダイニングテーブル納得行くものを買うまでに引っ越してから半年くらいかかりました(笑)
これ!ってのが決まってなければゆっくり選んでその間にも少しずつ貯金できれば良いのかなとおもいました✨
はじめてのママリ🔰
フルローン3600万で借りました。
家具家電、車は別です。
貯金がそれだけしかないなら家具家電費もローンに組み込みます。
貯金がそれ以上減るのは辞めた方がいいです。
-
ぷりんちゃん
20代前半安月給なので共働きでも中々貯金が貯まらず、、💦育休明けで月々5万程貯金ができるようになったので勢いで買いました。貯金を減らしたくないので多少借りようと思います。やっと今年から年収700万程になったので引越し後も貯金頑張ります。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じだったらフルローンがいいですね。
あとはローン控除満額受けられるのかにもよりますね。- 2時間前
ぷりんちゃん
やはり100万程は必要ですよね。
引越し後の生活のことも考え、フルローンにする気でいました。
もう1台ある車も返しローンは住宅ローンのみになるので、月の支払い4万程は今までより安くなります。
共働きフルタイムですが、貯金に傷がつくのがいやだなとも思い🥲
とりあえず家具家電で借りる金額を今よりも下げようと思います!
ありがとうございます😊