※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝不足の時、どうやったらイライラせずに過ごすことができますか?😢もう…

寝不足の時、どうやったらイライラせずに過ごすことができますか?😢

もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています。
最近眠りが浅く、夜間は最長2時間ほどしか眠らなくなりました。早い時だと1時間で起きたりもします。
少し前までは日中も1時間〜2時間ほどお昼寝していたのですが、30分持つか持たないかくらいになりました。

最初は耐えていられたのですが、最近寝不足が続いたせいかイライラしてしまいます…
こんな気持ちで娘に接したくないし、楽しく笑顔で育児したい、と思っているのにできない自分にもイライラが募ってしまい、悪循環です。

今ようやく寝てくれた娘の寝顔を見て涙が出てきました。
娘だって寝たくても眠れないのかもしれないのに、それにイライラして笑顔をむけてあげられなくてごめんね……と。本当に心が痛くなってしまいました。

きっとこの先も寝不足は続くだろうし、どうやったらイライラせずに赤ちゃんに向き合えますか?😭
大好きな娘にもっと笑顔で育ててあげたいのに、どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご本人が寝るしかないと思います😂
睡眠不足って本当におかしくなります、
旦那さんやご家族に一回分ミルク変わってもらってその間みてもらう、それが難しければファミサポやシッターさんなどにきてもらってその間寝たほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます。
    旦那は仕事だから自分で起きなきゃな、と思って言えずにいたのですが今日からお願いしてみようと思いました…!

• 6時間前
あーたん

イライラはしちゃいますが少しずつ気持ちを切り替えて、両耳イヤホンをして好きな音楽流しながら寝かしつけします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽聴くだけで気分転換になりますもんね😭試してみます!

• 6時間前
ママリ

一緒にお昼寝出来るなら添い寝すると安心して寝てた気がします。あと朝15分くらいのお散歩がセロトニンが出てイライラが軽減されるそうです🥹
まあ、育児って我慢と忍耐ですよね😫ホルモンバランスも崩れてるし、睡眠不足だとイライラするよね😭
赤ちゃん預かるから、ママに自由な時間と、寝かせてあげたい🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝している間に家のこと終わらせないとと思ってできずにいましたが、もう家事は後回しにして寝てみようと思います😭
    そんなふうに言ってもらえるだけで元気が出ました、ありがとうございます…!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ほんっとに寝不足って人間を狂わせますよね…😇
その頃屍みたいでした😂ほんとに😂

低月齢で、まだ意思疎通もできなくて本当に人間なのかな?くらいの時期?(伝わりますように笑)は
余計イライラしてた気がします🥹
もう少し大きくなって人間味が出てくるとあんまりイライラしなくなると思います!

あと他の方も回答されていますが、私もイヤホンでノリノリな曲流しながら子育てしてました🥹おすすめです👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に屍そのものです…笑
    みなさん同じ経験されているんですね😭
    音楽で気分転換大事ですよね、今から試してみようと思います!

• 6時間前
ママリ

イライラの理由が睡眠不足からくるものだとわかっているのなら、しっかり寝ることが解決策だと思います😪
家族の手を借りたり、産後ケアや託児など使えるものを使って、お金がかかっても睡眠を取るべきだと思います

寝不足が改善されれば少しは笑顔で接することができると思いますよ☺️

私は自分の食事も入浴後回しでとにかく寝ました😪大人や上の子の食事は夫かテイクアウトで、自分の食事は授乳しながらでもできるので、とにかく睡眠時間確保することだけ考えてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼寝している時間は、その間に家のことと思って動いてしまっていたので、今日からは睡眠優先にしてみようと思います!
    食事も授乳中できますもんね、試してみます!

• 6時間前