おもちゃを床に叩きつけて遊びます…。車のおもちゃの部品が毎日ポロポロ…
おもちゃを床に叩きつけて遊びます…。車のおもちゃの部品が毎日ポロポロ割れるくらい強くやり困っています。
育児で否定語は使わない方がいい、とか良く見るので頑張って「優しくだよ〜車が痛い痛いだよ〜。投げて遊ぶなら違うので遊ぼう〜」とか伝えてみますがにやにやしてエスカレートするだけです。最終的には反応せず無表情で取り上げるだけになってしまいます。
取り上げられて癇癪起こして泣き叫び、他のおもちゃで機嫌が取れても今度はそのおもちゃを叩きつける負のループです。
乱暴な子に育ちそうで怖いです。どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
N&Y
時と場合です。
「叱らない育児」も全く叱ったらダメという訳では無いように…
さずかにもうすぐ2歳でおもちゃ叩きつけて遊んでて優しく注意はないと思います!
すみません💦
ままり
代わりに投げてよい物を渡してあげるといいですよ〜。
やわらかいボールとか。
「投げるのはボールね〜」と言って渡してみる…
もう、やってたらすみません🙏
-
はじめてのママリ🔰
やったことはあるのですが、投げたいというよりは床に叩きつけて大きい音が出るのが楽しいみたいで、持ち替えてももらえないんです🥲
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うちは怒った時に全てのおもちゃを床に投げます。
落ち着いてー。といいながら両手を体にくっつけて気をつけの姿勢にさせて、それでも続けるなら、
痛いでーす。さよならー。と言いながら全て箱にしまって、違う遊びに誘導してます。
ここまでで一度泣きますが、抱っこしたり窓の外見せたりしてリセットします
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。ちなみにこのくらいの子はどうやって注意したら分かってくれるんでしょうか🥲
低い声で簡潔に伝えても、私の反応があったことでケタケタ笑ったりします。言葉系の発達不安ある癇癪っ子なので、普通の子はこれでもちゃんと伝わるはずなんですかね🥲
N&Y
うちの子は発達障がいなので普通の子がというのは分からないんですが、いえば伝わる子って健常児でも稀だと思います!!
わかんないけど、物投げるのが楽しい年だと思うし( ˊᵕˋ )💭
やり方があってたか分からないけど、ダメなことしたら無言で取り上げて、喋らなかったです💦
すると当時2歳の姪は反省し自分から謝ってきて媚び売りだしました😅