自分の短気に悩んでおり、特に娘の食事に関してイライラしてしまいます。娘が自分で食べないことや、最近弟ができたことでの甘えも理解していますが、どう対処すれば良いのか悩んでいます。イライラを解消する方法はありますか。
すごく自分が短気で嫌になります。イライラしない!怒らない!と思っても次の瞬間には怒ってる😢ご飯を食べない娘。朝から「味噌汁嫌だー!」と毎食ご飯を食べることをいやがります。特に朝は忙しいから自分で食べて欲しいのに私が食べさせるまで待ってます。ママは〇〇やったりして忙しいから自分で食べてねと最初は説明しますがそれでも箸が中々進まないことについイライラしてしまいついには怒鳴りつけて子供にイライラを押し付けてる自分が嫌になります。この時期はイヤイヤになるのはわかってるし今年弟ができたため甘えたい気持ちがあるのは理解しているのにほんとにこのまま甘やかしていいのか、いつまでこの状況が続くのだろうかと頭の中でいろんな葛藤し自分で出来ることはやってもらいたい、だけど子供達は自分で出来るのにやれないと言ってくる。なんでなの?とイライラしてしまいます。やっぱり薬を飲んだ方がいいのかな😞
このイライラみなさんはどのように沈めているのでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳5ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上4歳女の子、下8ヶ月男の子いてます!
同じく私もめっちゃ短気で朝はバタバタで余計に短気になります!!
上双子ちゃんなんですね☺️
んじゃさらに大変ですね😰
2人でさえみるの大変なのに3人…
毎日お疲れ様です😣😣✨️
「お味噌汁いやだー」とか言われた時には
「んじゃ食べるな!!!食べないと保育園行けないよ!!!」など怒鳴りまくってます😭笑
みんなそんなもんかなって思いますよ😊
薬は飲んでないですが朝とか急いでない時は優しくするように心がけてはいます笑
アドバイスでもなんでもなくすみません💦
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね😭今日は優しくしよう!って決意した次の瞬間からイラァ〜😇ってなってます!4歳のふたごちゃんと8ヶ月…ほんとに毎日お疲れ様です😭
でも、そのイライラを口にするのも大切だと思います!私も上の子の時は時間に余裕があったので、急かしたりイライラしたりしなかったんです。そうすると、娘の性格もあると思いますが、ほんっとにマイペースで🫣園でも一際マイペースでした。急ぐということをしない😨
四六時中怒声はダメでしょうけど、忙しくて急いで欲しい時でも「はい〜早くご飯食べようね〜」って穏やかにいるのがいいかっていうとそんなことないと長女をみて思いました。今はまだ自分で気づくのは無理かもしれませんが、急がなきゃいけない、自分でやらなきゃいけない!っていう状況は園や学校でもあると思うんです。その時の為にあ、怒ってるんだな、急ぐとこなんだなって気づいてもらう為にも、イライラを伝えるのはありだと思います。
できることをできないというのは甘えなので、そこはもう少し我慢して手伝ってあげるほうがいいかもしれませんね😭絶対できるようになる日がくるので。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!いつかは自分でやるようになる時が来るのでそれまでは長い目で見てあげるしかないですよね😂
なるべく娘たちの要望に応えてあげたいと思います😌- 22時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎日自己嫌悪でほんと育児向いてないなと思いながら毎日過ごしてます💦
自分に余裕のある時や旦那がいるときは割と余裕が持てるのですがワンオペになるとタスクが増えるからか沸点が低くなります😂
私だけこんな怒り散らかしてるのかなと思いました😅
力を抜きつつほどほどに頑張って行くしかないですね🥹