※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
その他の疑問

小学校の役員決めのことについて質問です。登校班のグループラインがあ…

小学校の役員決めのことについて質問です。
登校班のグループラインがあるのですが、他学年のお顔も知らない方から、来年度の学校役員をやってほしいと個人的にラインで連絡がありました。

学校の役員は、学校からの説明があって学校で決めると思っていたのですが、今はこんな感じなんですか?

役の名前だけ聞かされ、何をやるかなどの説明は一切なし。

ちなみに、子ども会も加入しておらず、第一子なので色々とわかりません。

子ども会に加入していない家庭は、学校役員を積極的にやってほしい、ようなことは、子ども会の加入を断った時にやんわり言われました。

他の地域の方の状態を教えてほしいです。
よろしくおねがいします。

コメント

ニャン太郎

うちの地域は、役員さんが先生から
◎日までに次の人を必ず見つける様に!!
と念押しして言われるので
とりあえず同じ学年の知ってる人みんなに聞いていました💦
やりたい!って人や、ちょっとやってもいいよー!となると
詳しく教えてもらい、そのまま先生と役員さんに囲まれて
やるか決める。という方式でした。

多分、そのママさんも上から早めに決めて!と言われているのか…
興味ないなら断って、興味あるなら聞いてみます!

• かな

かな

学校から、入学前後で、役員決めのルールの説明をしてもらえていたら、ここまで戸惑わなかったんですが…。

先生から、期限付きで自力で次の方を見つけないといけないんですね😳
    びっくりしました…。

他に、どんな役があるかなど、全くわからないので、戸惑いましたが、こんな感じで決めるんですね…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の学区は、登校班はなく
役員は役員(現)の知り合い?同士で次の役員決まる感じで
そもそもPTAも自由参加です
子供会も自由参加で、勧誘もありませんでした💦

• かな

かな

登校班、ないんですね!うらやましいです!PTAが自由参加なんてもっとうらやましいです!

知り合いから頼まれるなら、色々と聞きやすいし、やります!ってなるんですけど、全く知らない人からの連絡だったので、びっくりしました。

おそらく、上からの指示ですよね。
    それは文面から見てわかりました。

• 1時間前
しましま

事前に打診とかは全く無いです。
1月頃の授業参観後に学年毎に集まって、立候補される方はいませんか?
と挙手を求めらる感じです。
簡単に役割の説明もあります。
上の子3年生で、今のところスムーズに立候補者出て決まってきています。

登校班はなく、子ども会はコロナ禍終息して復活したようですが、軽く入るか聞かれたくらいで入りませんでした。

• かな

かな

基本的には、このスタイルですよね。
    学校の役員決めなのに、なぜ見知らぬ人から頼まれるのか、不思議でなりませんでした。

他にどんな役があるか、などもわからないので。

連絡をくれた方は、3人お子さんがいらっしゃる方で、もう大きいので、当たり前のように私にラインをしたのだと思いますが。

お祭りに力を入れている地域なので、子ども会は今後絶対になくならないと思います。

理想的な地域にお住まいですね!

• 1時間前
  • しましま

しましま

当たり前にラインって、それが当たり前になっているって、ちょっと怖いですよね。

お祭りあるのは大きいですね。
    同じ市内でも神社のある地域の子ども会は大変みたいです。

• 18分前
ままり

うちの地域は、登校班の役員は地区役員と言って、それにあたると学校のクラス役員から免除になります。

仕事内容も比較的楽だと人気で、その役をやりたい保護者はジャンケンで決めるほどです。

仕事内容は、班をまとめる役目だったり、立ち当番の順番を組んだり、通学路に危険な場所はないか確認したり(実際してる人はあまりいない)…とかです。

それも地区によって違うので、今役員をやってる方に内容を確認された方がいいと思います。

• かな

かな

その役員を決める時は、学校を通りますか?それとも、登校班グループや知り合いの方からのお声がけでしょうか?

• 1時間前
  • ままり

ままり

登校班の役員は学校は通りません。
    こちらは、全員集会所に集まって決めて、それを学校に報告します。
    学校でやるクラス役員2人の選別時には、その人は免除になります。

こちらは、役員をすると後の2年は役員免除になる事から、中学年で当たる事(やりたい人)が多いです。
    (四年生でやると、五•六年生は役員免除)

詳しくは、やはり今役員されてる方から話を聞く方がいいかと思います。

• 58分前
  • かな

かな

全員集まったところで決めるんですね。

何の説明もなく、今後の役員を免除される、されないもわからないので、一度学校に問い合わせることにしました。

• 40分前
  • ままり

ままり

保護者間のコミュニケーション、難しいですよね…🥲

• 38分前
  • かな

かな

難しいですよね。
    連絡をくれた方は、お子さんも大きいので、学校の制度をよくわかっていると思うのですが、わからない方からしたら「ちゃんと説明して!」となります。

先ほど学校に問い合わせしたら、
    やはり、役員決めは各地域に任せていて、学校に出向いて、選出することがないようです。

この制度に、びっくりしました。
    地域によって、全然違うんですね。

• 26分前
ていと☆

うちは各クラスから選出されるクラス委員と役員がいます。
クラス委員は名ばかりで旗当番とか一応広報、厚生委員などにも就かないといけませんが楽です。(クラス委員の経験有)
役員になると会長、副会長、会計、書記のような本当に上のポジションを4役を指します。
4役はクラス委員を決める時点で決まっていて内々で前年度の役員が声をかけるときいていますのでうちの学校に関してはかなさんの話を聞く限り4役のことを、さします。

• かな

かな

各クラスから、2名なのですね。
    そもそも、どんな仕組みなのかも全くわからない状態で、ラインで役員の声掛けがあったので、びっくりしましたが、役員を決める時は、どうやっていますか?

ていと⭐︎さんのところは、「役員」というと、そのポジションなのですね。

• 1時間前
空色のーと

うちのところは、子供1人につき1回がルールなので、子供会とか関係なく1回やればOKです。

• 空色のーと

空色のーと

決め方は、立候補か役員未経験の高学年の親が優先になります。

• 1時間前
  • かな

かな

一回やればいいんですね!
    子ども会も関係ないとは😳うらやましいです。

学校主体で決める感じですか?
    それとも、親同士で決めますか?

• 58分前
  • 空色のーと

空色のーと

PTA主体で決めてます!
    12月に、役員決めのあつまりがあり、経験者や事情のある方は事前のアンケートで役員ができない届けみたいのをだしてます。

それ以外の人で抽選する感じですね!

• 57分前