コメント
3児ママ
2歳差です。年齢的にも早く欲しくて、年子でも良いと思いながら結局の2歳差です。もう少し若かったら年齢差を開けたら楽だったかなぁと思わなくはないですが、年が近いからか上がよく構ってくれて仲良く遊んでますよ😊
蒼&朝ママ
うちは2歳差の兄弟です!
年子も考えたのがうちは旦那の帰りも遅くて基本1人なので色々悩みました(ノД`)
結局3歳差は後々経済的に厳しいって声が多くて2歳差にしました!
上の子の性格にもよると思いますが、、、うちは上の子が弟loveなので色々手伝ってもらえて助かってます( ˙ᵕ˙ )
そして何より親には分からない子供2人のやり取りが可愛くてꉂ(ˊᗜˋ*)♡
弟もお兄ちゃん大好きです(*´˘`*)♡
-
yuu♡
回答ありがとうございます😊
わたしも旦那が忙しい時期はほぼ1人で毎日過ごすので悩みます😅
経済的に厳しいのは辛いですよねー。
そうですね、性格にもよりそうですね笑
写真も可愛いですね〜❤️うちの子もいいお兄ちゃんしてくれるんならいいんですが😅- 6月27日
-
蒼&朝ママ
アタシは実家が離れてるので1人で出来るか不安でしたが、なんとかなるものでした(◦ˉ ˘ ˉ◦)✨
極力お兄ちゃん優先して生活していたら自然にお兄ちゃんは弟優先になってました😁🎶
まだ遊べない弟にミニカーなど渡して遊んでます😁💕
ご主人と話し合って最終的に決めるのは日々子供を見なくてはならないyuu♡さんが決断して下さい(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
何人いても可愛いものは可愛いです❤️- 6月27日
-
yuu♡
私も親に頼れないので
どうかな?と不安ですがなってみたらなんとかなるものなんですかね😌
そうですね!
いいお兄ちゃんになってくれるかは
親の接し方次第かもですね💕
お兄ちゃんなんだから我慢して!だとヤキモチ妬いちゃったりもありそうですし。
お話やお写真みて2歳差いいなぁという気持ち増しました笑
そうですね、ありがとうございます😊- 6月27日
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
2歳差になるようにしました!
うちの妹2人が3歳差で
入学、卒業が重なること
4歳差だと子育て期間が長くなるよ!ぽんぽんっと産んでしまった方が楽だよ!と会社の人に言われたので(笑)
-
yuu♡
そうですね、重なると大変ですもんね。
そうなんですよね!!笑
やっと育児落ち着いたと思ったらまた大変になっちゃうんですもんね。
とも思えば、ちびっちゃい赤ちゃん味わえるのをポンポン終わらせるのも悲しい気もして😅悩ましいです笑- 6月27日
かわたん^-^
私も2歳差で産みました!
3歳差は前の方がおっしゃってるように入学、卒業が重なるので嫌でした。
確かに上の子もまだまだ手がかり大変ですが、
歳が近いと一緒に遊べるしいいと思います!うちはちょうど男2人なので、1年後?が楽しみです♩
-
yuu♡
やっぱり2歳差の方が多いですね!
年が離れてたらお世話してくれそうだけど上も小さいと大変なことも多いですよね。
でも一緒に遊んでる姿想像だけでも可愛いですよね💕- 6月27日
コタ・ナミのママ
私は、6才差になっちゃいました、上の子と、下の子の間に二回流産してしまい、6才差になりましたが、とっても上の子が下の子を可愛がってくれ、面倒もみてくれて、とっても助かってます!あと、今育児休暇中で、かなり楽しいですよ!上の子には、手がかからずだし、下の子のは、家族で見ていられて楽しいですよ!
-
yuu♡
そうなんですね(u_u)
そうですよね、面倒見てくれるの助かりますよね、お世話してくれてるのも可愛いし💕
上の子も自分だけにつきっきりな時期の記憶もきちんとあるし。
私も理想は5歳差でした😭- 6月27日
-
コタ・ナミのママ
最初は沢山子供がほしいと思ってましたが、私の体がそうもいかず、一人目を出産して、早く次がほしかったんですが、でも、今は年が離れてるせいか、皆で可愛がることができるし、下の子に手がかからないため、上の子にもちゃんと目が向けられます!毎日とても充実してますよ😁
- 6月27日
-
yuu♡
離れてると心にも余裕が出てきて良さそうですね(o^^o)ンー年の差も譲れませんね😭😭笑
上の子に寂しい想いはさせたくないですしね😭- 6月27日
えりりmama
うちは姉妹ですが3歳差です。
年子ママによると、
二人一緒に大きくできるけど大変すぎてほぼ家にいたってよく言いますよ😱
3歳差だと、上の子はもう大きくなってていろいろ手伝ってくれることもあり、赤ちゃんのお世話もやってくれ、とても助かります✨
4歳差もいいですが、離れすぎかなって思っちゃいますが難しいとこですよね!
-
yuu♡
年子はほんとママが大変ですよね(u_u)
そうですね、3歳になると私も自分の三歳の記憶あるけどよくお手伝いしてた気がします(^-^)んー悩ましい😭😅- 6月27日
さらい
四歳さです。
赤ちゃんがえりもないし面倒見てくれます
-
yuu♡
赤ちゃん帰り困っちゃいますもんね
お世話見てくれるのはほんと助かりますよね(u_u)- 6月27日
あんな
なんと、12歳差です♪
上の子を育ててる時、もう1人生むならこの子が小学6年生の時くらいかなー
なんて思ってたら
ほんとにそうなりました(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
今中学校1年生と、2ヶ月の娘がいます。
ひとりづつ、しっかりみてあげたかったのと、私の叔母も年の差のある兄弟を育ててて、それ見てて、いつもいいなぁと思ってたからです。
もちろん、上の子は、小さいお母さんのようにめちゃくちゃみてくれます。旦那より頼りになります。(笑)
-
yuu♡
ん、すごいですね!
確かに1人ずつしっかり見てあげたい気持ちあります😭
ただ私ら夫婦の体力に自信がありません😭w
でも確かに上の子頼りになりそうですね!- 6月27日
yuu♡
私も年齢差あけたいなと思ってましたが27歳までに産みたいし…とゆう感じで悩んでました😕
確かに一緒の遊びでも楽しんでくれそうですね♡