※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

主人の実家を出ることになり、息子の学校選びに悩んでいます。支援学校か通常の学校で迷っており、息子が支援学校を希望しています。アドバイスをいただけますか。

お話聞いてもらいたいです。
主人の実家に住んでいたのですが、今年度末までに急に出ていって欲しいということを言われました。
私の実家は県外にあるのですが、それを義父に言われた瞬間に実家がある県に戻りたいと思い今引越しを考えています。
悩みが一つあります。それは小学2年生の息子の事です。筋ジストロフィーという難病で小学校に上がる際に肢体不自由のクラスを作っていただきました。知能が一歳程遅れていて、国語算数などの読み書きが少しゆっくりなのでその科目は支援学級で、後の科目は交流級で行っています。
2年前と比べてつま先立ちも増え、立ち上がりや階段を登るのもゆっくりです。
そして実家がある県では、まず肢体不自由のクラスを作ってもらえない事がわかりました。
なので通常の学校であれば情緒や知的のクラスに入り、介助員をつけるか、支援学校かの選択で迷っていて先日支援学校を含め4校見学にいきました。
昨日までの選択肢としては支援学校か通常の学校一校でとても迷っていました。
1人っ子でこの先私達が死んでしまっても1人で生きていける様な力をつけてほしい。だから色んな子に揉まれてほしい。支援学校に行ってしまうと選択肢が狭まってしまうんではないか。だけど支援学校だと息子の勉強の速度を合わせてもらえる。通常の学校に比べて生徒数が2人になるので先生の目が行き届く。でも支援学校だとコミニケーションをとる人数が多少少なくなってしまうので高校、大学へ行く時にギャップに驚かないかな。でも通常学校だと装具とかつけるから好奇の目に晒されないかな。でも大人になってもそれは逃げれないか。でも、だけど、でとても悩んでいました。
息子が唯一ここに行きたい!と言った学校が支援学校でした。
チックもどんどん酷くなっていってるな〜とか色々考えててふと隣で寝る息子の寝顔を見た時に支援学校にしようと納得したんです。
ものすごくものすごく悩みました。今も悩んでます。
これで正しかったのか答え合わせはまだまだ先になるんですが。。。
そういった経験ある方いませんか?もしくは意見やアドバイスあればコメントで教えてください。
文章ぐちゃぐちゃですみません。。。

コメント

あじさい💠

大きな病気もした事ないので経験はないですが、どこの学校を出たかというのは資格取得以外には関係ない!と思っています。
街を歩いていても、知り合って話をしても、同じ会社で働いていても、この人はこの立ち振る舞いから大学院出でしょう?とか、当てられる事なんてまずありません!
これから何をするか、これから何をしたいか、の方が重要です😊
息子さんが行きたいと言った支援学校で、何をするかです!良い経験が沢山出来ますように✨素敵な出会いがありますように✨