※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母としてお嫁さんに子育てについて質問することは干渉になるでしょうか。お嫁さんの反応が薄く、警戒されているのかもしれません。

「孫ちゃんは何か習い事とかやる予定?」「外遊びとかしてるの?」「どこの保育園に入れるの?」などと義母の立場でお嫁さんに聞いたら干渉になりますか?

世間話として実母がお嫁さんに聞きましたが、「あーそうですね。」「考え中です。」のみで会話が終わってしまって…。明らかにお嫁さんに聞いている流れで聞こえないふり?なのか、赤ちゃんの世話をして答えないときもありました。

孫が生まれたときに母が嬉しくて張り切ってしまい、何度かアドバイス?をしたことがあったそうで、警戒されているのでしょうか。

コメント

ぷにか

警戒されてると思います!

はじめてのママリ🔰

私は干渉に思ってしまいます💦
うるせーーーと思って流すタイプです😂

アドバイスとか求めてないですし、警戒してるかなと思いました😂

はじめてのママリ🔰

個人的には世間話のうちだと思っちゃいますが、警戒する人もいそうですね🙄
他の人だとそうでもないのに、お姑さんとなると地雷原になったりしてそれはそれで大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

私は聞かれても全然嫌じゃないですが、たぶんお嫁さんは嫌なタイプなんだろうなと思いました💦

なつ

1度聞かれるくらいならいいですが、何度も聞かれたりオススメされたりするとうるせーなってなります😅💦(実体験)
警戒はされてると思いますよ💦

ママリ

ただの世間話だと思います😳
そんな態度なら奥さんは来なきゃいいのにとおもってしまいました💦

ママリー🔰

干渉になる&警戒してると思います😅
私はお義母さんからアドバイスもらったことないのでそういう話が多いとちょっとイヤです⋯。
誰相手でもアドバイスは求められたら言うことだと思ってます。
(頭では世間話だとは分かってます)

私のお義母さんは
・嫁を気遣う&ねぎらう
・孫を沢山褒めてかわいがってくれる
・嫁の前では息子に「ちゃんとサポートしろ」と言ってくれる
のでほぼストレスゼロです。

はじめてのママリ🔰

私は全然嫌じゃないです。

でもそのお嫁さんは聞かれるのが嫌なタイプなんだと思います。もうこちらから話しかけない方がいいと思います!

ちょこ

うちの義母も同じように干渉してきますが、うざいと嫁の立場からすると思います💦

(๑•ω•๑)✧

同じような事を義母に言われましたが、
…で?それ聞いてどうするの?
という感情でした💦

保育園なんてどこに入れられるか決めるのは私じゃ無い(市役所)し、外遊びなんてしてるに決まってるし、私なんて小学校と中学校までどこなのか聞かれて鬱陶しかったし、そんなの気になるなら自分で調べたら分かるだろって思ってました😅

子育て経験者だとしても、育ててる子が違えば自分の経験は全く当てになりませんし、良かれと思ってもあちらから求められない限りアドバイスはしない方が良いと思います😥