※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
産婦人科・小児科

娘が鼻風邪で耳鼻科に行き、レボセチリジン服用時の発熱による痙攣のリスクを知りました。毎日服用しているため心配です。

発熱時のレボセチリジン服用での痙攣について🤒

今日、娘が鼻風邪を引いていたので耳鼻科に連れて行きました。その耳鼻科はつい最近新しく建ったところで、家から近いのでそこをかかりつけ医にしようと思い、ここ最近通っています。

今日の診察では前回と同じ鼻風邪だろうと言うことでいつも処方してもらっている薬を出してもらいました。その際に先生から、「一つだけ補足すると、もし熱が出たらレボセチリジンは飲まないようにしてね。もしかしたら痙攣起こすかもしれないから。」と言われました😰

皆さん、発熱時にレボセチリジンを服用すると痙攣することがあるってご存知でしたか?!わたしは今日初めて知りました💦

娘はアレルギー性鼻炎があって、レボセチリジンは毎日服用しています💧先日は、インフルになって高熱を出しましたがその時もレボセチリジンを服用していました💦💦

熱性痙攣自体は起こしたことがないですが、それでも怖いですよね😰

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちは息子が風邪のたびにもらっていて、痙攣する可能性がある旨も毎回説明されてました!なので37.5以上あったら怖くて飲ませられなかったです😭

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!

わたしは、今日の新しい耳鼻科で初めて説明されました💦 以前通っていた耳鼻科でもレボセチリジンは処方されていましたが、一度も説明はなくて…💧

無知って怖いなって思いました😰

• 2時間前
ママリ

レボセチリジン飲んでますが、医師からそのように言われたことはないです💦
chat GPTでも調べてみましたが「添付文章上も稀、又は記載なし」と書いてありました🤨

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!!

わたしも今までそのような説明はされたことなかったので、無知って怖いなって思いました💦

Googleで調べると、何個か出てきます💧

• 2時間前
ママリ

うちは痙攣持ちなのでレボセチリジンは痙攣を引き起こす成分があること説明されてました!
他の薬も痙攣を引き起こす可能性があるのもありますよ!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

レボセチリジン以外でも痙攣引き起こす可能性ある薬あるんですね💦それでも、レボセチリジンがっていうのを知っただけでも有力な情報でした😣!

• 2時間前
すぅー

私も初めて知りましたが
抗ヒスタミン剤が発熱時に使われると稀に痙攣を起こすことがあるようです💦
普通に飲ませちゃうのでもう少し注意喚起が広まってほしいですね💦

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

それですそれです!!
    Googleで調べるとそう説明書いてありました💦

本当に、今回のことで無知って怖いなって思いました😢他にも知らないママさんいると思ったので、今回ママリに投稿して少しでも広まればと思いました🙇‍♀️

• 2時間前