※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

卒乳や断乳の際に淋しさや涙を感じたか、他のお母さんの感情についてお聞きしたいです。

卒乳とか断乳する時、淋しくなりましたか?泣きましたか?

上の子の時そういう感情なくて、下の子は完ミなのでそういう状況になることもなくて。。

SNSでたまに感傷的になってるお母さん見かけるんですが、私と感覚が全く違うので皆さんにもお聞きしたくて質問しました🙇‍♂️

コメント

ぐーみ

3人完母でしたが、下2人(特に真ん中)は泣きました🥹
元々子どもは2人の予定で、日付決めて断乳じゃなく、ある日突然子どもの授乳拒否の卒乳だったので。
もっと1回1回しっかり向き合えばよかったーっていう後悔ですかね💦
3人目も同じように卒乳しましたが、当時9ヶ月だったので、栄養足りてる?とかそっちの心配のほうが勝ってしまってました🥹

りん

1歳10ヶ月で断乳しました🙋‍♀️
急遽の断乳だったけどまったく寂しくなかったです🤣
むしろやっとやめれたー\(´°v°)/って感じでした笑

はじめてのママリ🔰

私は乳腺炎等のトラブルが多くやっとおっぱい気にしなくていい!酒飲めるー!と開放的な気分でした笑

ママリ

上2人は断乳で寂しかったです。寂しい気持ちになりたくなかったので末っ子は完ミでいこうと思ったらまさかのミルク拒否の完母...お昼寝の時は絶対飲む!って感じだったので終われるか不安でしたが意外とあっさり終われたので寂しさよりもよかったの安堵が強かったです✨

はじめてのママリ🔰

ミルクのときはたしかになかったです

はじめてのママリ🔰

一人目の時に私が大泣きでした😂
二人目はうっしゃー楽になったぜ!

て感じでした。