※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校を休みたがる理由に対して、どのように声をかけるべきか悩んでいます。特に寒さが理由の時に、イライラしてしまう自分がいます。

学校を休みたがる子供になんて声かけたらいいですか?

理由は都度違って、今日の場合で言うと、寒いから。
は?って言いたくなるし、行くように言うのも疲れたし、もう諦めモードです。

ほんとは別の理由があるかもだけど、ちょっと頻度が多くて私もイライラ止まらず、優しく話を聞く気にもなれないし、しゃべりたくもありません。

コメント

2児のママ

私の次男は、幼稚園ですが。
毎日、起きたら、幼稚園行きたくない。と行き渋りがあります。

とりあえず私の場合は、出かける10分前までは、話を出さずに普通に過ごします。
その後で、出かける10分前になったら。
幼稚園いこう!と声掛け、行きたくない。って言うので、幼稚園の門までは行ってみよう!
先生が幼稚園に行こう。って言ってきたら、行くんだよ!
って言うと、うん。って返事するので、2週間前から行き渋りありますが、なんとか幼稚園に行ってくれてます。

はじめてのママリ🔰

原因がわかっていたら心の休息ってことで休ませます。
でも絶対にズル休みだなって時は、途中で帰ってきていいからとりあえず行って来な!って行かせます!

はじめてのママリ🔰

本当の理由をさぐりたいですよね。たぶんさむいというのは、別の理由がありそうです

はじめてのママリ🔰

行きたくないのであれば行かなくてよろしい。
困るのはあなたで私ではありません。
勉強が分からなくなっても私は教えません。
もう一度いいます。休んで困るのはあなたです。私ではありません。

て言います。もちろん学年によりますが中学年くらいになればある程度はわかるはず。私も多分、イライラ間違いない😅
勉強に関してはほんとにわからないので😅

何らかの理由があるのかもしれないけど、言わないのであればどーすることも出来ないし。
とりあえず様子見かなと。