※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1のGPSについて、使用者のメリットとデメリットを教えてください。また、付き添いはいつまで必要でしょうか。

小1のGPSを、みてね、BoT、キッズケータイ(ドコモ)で悩んでいます。使ってる方のメリットデメリット聞きたいです🙇‍♀️

あと、自分がしばらく働かずに家にいる予定なので送り迎えはできる予定なのですが、基本的にみなさんいつ頃まで付き添いしているものですか、、?

コメント

ママリ

登下校時に持たせる用ですか?
携帯OKかどうかは学校に確認済みですかね?

付き添いはうちの学校は行きも帰りも集団なので、行きは集合場所まで、帰りは1年生だけの班があるのでその中で当番の保護者2.3人が学校から解散場所まで付き添ってます。朝の集合場所までの付き添いは数日や1週間だけの人もいれば1ヶ月の人もいました。今年の1年生の保護者は今でも付き添ってる人を見かけます。

帰りの付き添いはだいたいGW明けまでで、その後2週間くらいは先生が途中まで付き添ってくれてました。それ以降は基本的に付き添いはないです。

付き添いに関しては学校にもよるし、同じ学校でも学年によって違うと思います!

• ママリ

ママリ

ちなみに、うちはドコモのキッズ携帯を持ってますが、学校的に携帯NGなので持っていけません!

• 3時間前
  • ままり

ままり

持って行けるGPS端末も付き添いも学校によるんですね、、!
    2月に説明会があるのでそこまで下手に用意しないほうが良さそうですね、、
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

みてねのGPSランドセルに入れて持たせてます!子供がどこ触っても授業中などに音が鳴る心配はないし、スマホに学校を出た、家についたなどリアルタイムで通知が来るのでアプリを開かなくても分かるのが便利だなと思っています。
デメリットはたまーに、家にGPS置いてるのに電波の問題?で「家を出発しました」って通知が来る事ですかね🤔

• ままり

ままり

自分も家にいるし、子どもの活動範囲もそんなに広くないのであれば、それくらいの機能で十分ですよね、、🤔
    みてね、私も第一候補だったのですが他の方の口コミでもGPS機能が弱い?みたいな意見もあって悩んでいるところです、、😂
    ご意見ありがとうございました!

• 2時間前