長男は知的障害があり、学校生活では計算やひらがなはできるが、友人関係で困っています。言葉遣いや空間認知に問題があり、特別児童扶養手当の取得が心配です。診断書を取りたいが病院が混んでいます。
小一長男、知的障害と診断され1年経ちます。
認知・適応領域DQ62
言語 社会領域DQ58
全領域DQ61で療育手帳もらいました。
一学期通ってみて文章を読むのも理解するのも苦手ですが足し算引き算はできる、いくつといくつもできる、ひらがなも読み書きできるので学校生活では問題ないみたいです。
でも空間認知が苦手なのか字が斜めになったり重なってしまったり枠からはみ出します。
計算も文章問題になると何を答えたらいいのかわからなくなる時があります。
1番困っているのが友人関係でチクチク言葉を言われたーと泣いて帰ってくるのですが、何故そういう事を言われたのかが理解できてないので無意識に相手を傷つけてしまったり怒らせているんだと思います💧
自分は何もしてない!と言い張るのですが基本自分から話しかけていくタイプですし、会話の途中でも自分の好きなYouTubeのセリフをゆってしまったりしてお友達を困惑させているのに加え、他の子の真似できつい言葉を使うようになったので余計心配です💦
幼稚園の時までは1番優しい長男くんと言われてたのに今ではもう言葉遣いが悪い悪い💧
しかも意味わからず使ってるのでまーよくわからないタイミングでぶっこんできてくれます😇
この程度じゃ特別児童扶養手当は通らないですよね??😭
基本介助なしでいけますが帰り道に違う道から帰ってきたりするので毎日お迎えいってます💦
その為に仕事もその時間に合うように選びました💦
病院行って診断書貰いたいですがどこもいっぱいです😇
- うーきち(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ🌻
うちの子も療育手帳(軽度)持ってますが特別児童扶養手当は申請してないです😅
役所の人からは、軽度でも通る人もいれば通らない人もいるから出してみないと分からない!と言われました🙄
その時に、医師に記入してもらう診断用紙は貰ったんですが見た限り無理そうで諦めてます😅
てん
上の子が軽度知的障害で国の特別児童扶養手当もらっています。
基本は中度以上じゃないと貰えないと言われましたが、軽度でも中度に近い子供はもらえる可能性もあるとのことだったので、ダメ元で申請しました。
うちの子は
・会話は出来ない
・食事も多少介助が必要
・着替え、トイレも介助必要
・衝動性があり、押してはいけないボタン(緊急通報や非常停止などのボタン)を押してしまう
・鍵を開けて部屋の外に出てしまう(保育園の頃)
上記でさらにかなり盛って書いてもらい、ギリギリ通りました。
手当をもらうなら定期的に通院をしていたほうが良いと思いますよ。軽度知的障害は基本毎年手当の更新で意見書が必要なので・・・。
-
うーきち
そうなんですね🤔
病院が全然空いてなくて💦
初診受付停止中ばっかりです😭- 7月25日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も発達障害児で軽度知的あり支援級在籍1年生で
去年軽度知的言われて療育手帳持ってて特別児童扶養手当もらってます!!市からのですが!
ランクが1番下なので児童手当と同じ金額です。
-
はじめてのママリ🔰
診断とは発達障害っていう診断ですか?
うちは千葉ですがなんとか年少の時に発達障害の診断は出ました!
軽度知的は去年児相で検査して言われましたよ🙆♀️- 7月25日
-
うーきち
そうなんですね😳
うちも軽度です💦
療育手帳貰ったところでは診断書出せないといわれてそのまま放置してて💦
大阪なんですが病院全然空いてなくて😭😭- 7月25日
-
うーきち
軽度知的障害です🤔💦
療育手帳申請の時の検査で軽度知的障害と判断されたのでそこでは診断書貰えなくて😭
どうせ軽度の知的障害やし貰われへんかと思ってスルーしてました😇- 7月25日
ママリ🌻
うちもギリギリ手帳交付だと言われました😅
特別児童扶養手当の医師に記入してもらう内容は
・介助度合い(トイレ、洗面、着替え、食事)
・問題行動(他害、自傷、破壊、癇癪、徘徊、脱走など)
・危険理解度
・医師の見解
そんな感じでした!当てはまるものが無くて、審査通る気がしなくて💦
うーきち
そうなんですね🤔
うちも病院での検査は療育手帳すら貰えるか微妙と言われてたので多分無理ですね💦
うーきち
トイレ、洗面、食事は自立してます、着替えはほぼ前後ろ反対に着ますがそれ以外は何とかなってます🤔
問題行動は落ち着きがないのと話を聞かない、答えが全然違う話で返ってくるくらいですかね🥹
危険理解度は最近自転車の練習してるせいもあってかあんまり危ない事はしないし、全然当てはまらなさそうですね😇
診断書代も高いですし病院に通うのも大変ですし諦めちゃいますよね🥲
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️😭