※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーきち
子育て・グッズ

小一長男、知的障害と診断され1年経ちます。認知・適応領域DQ62言語 社…

小一長男、知的障害と診断され1年経ちます。
認知・適応領域DQ62
言語 社会領域DQ58

全領域DQ61で療育手帳もらいました。

一学期通ってみて文章を読むのも理解するのも苦手ですが足し算引き算はできる、いくつといくつもできる、ひらがなも読み書きできるので学校生活では問題ないみたいです。

でも空間認知が苦手なのか字が斜めになったり重なってしまったり枠からはみ出します。

計算も文章問題になると何を答えたらいいのかわからなくなる時があります。

1番困っているのが友人関係でチクチク言葉を言われたーと泣いて帰ってくるのですが、何故そういう事を言われたのかが理解できてないので無意識に相手を傷つけてしまったり怒らせているんだと思います💧‬

自分は何もしてない!と言い張るのですが基本自分から話しかけていくタイプですし、会話の途中でも自分の好きなYouTubeのセリフをゆってしまったりしてお友達を困惑させているのに加え、他の子の真似できつい言葉を使うようになったので余計心配です💦

幼稚園の時までは1番優しい長男くんと言われてたのに今ではもう言葉遣いが悪い悪い💧‬
しかも意味わからず使ってるのでまーよくわからないタイミングでぶっこんできてくれます😇

この程度じゃ特別児童扶養手当は通らないですよね??😭

基本介助なしでいけますが帰り道に違う道から帰ってきたりするので毎日お迎えいってます💦
その為に仕事もその時間に合うように選びました💦

病院行って診断書貰いたいですがどこもいっぱいです😇

コメント