コメント
はじめてのママリ🔰
育児が大変というか、時間配分などが大変ですね…
年齢違うと寝かしつけやお風呂の時間もそうだし、保育園と小学校で分かれたり、大きくなってくると習い事の送り迎えだったり、限られた時間の中でやらないといけない事が増えてきて目まぐるしくて大変です。
自分にも子供にもイライラしちゃうし時間的・精神的な余裕がなくなる部分が3人になって辛いとこです。
三太郎ママ
うちは年の差兄弟ですが、3番目は上2人の習い事や学校行事ありきでの日々になってます。真冬の夜に習い事のお迎えに連れ出したり、真夏のグランドへ連れていったり。(野球なので)
熱があっても送迎に付き合わせたこともあります。
ただ、年の差だからか、こちらも育児に対しての心の余裕もあって
上2人は昼間学校で居ないし
「3人目は孫のように可愛い」を実感しながら子育てしてます🫶
-
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね、、
3人目、逞しくなりますね!!- 12月16日
はじめてのママリ🔰
年の差あるので、今のところ妊娠中から大変!!みたいな事は全くないです😊
姉妹の習い事が多めなので、末っ子までし始めたら管理が大変なのかな?と思います!
あとはまだうちはないのですが、インフルとかが家庭内で蔓延するなどの時は大変そうです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
旦那さんのサポートなどはありますか?
はじめてのママリ🔰
夫のサポートはしっかりありますが私自身もフルタイム正社員で夜勤や休日勤務もしているため余計に時間的・精神的な余裕が持てません。
夫からの金銭的なサポートは無いです笑
衣服代などや習い事も3人分、私が全て支払いしてます。
お金の面も現実問題大変ですね…
上の子は薬学部志望してます😓
はじめてのママリ🔰
うちは、お金の面では大丈夫そうですが、旦那が頼りにならない時もあるので、、そうなると自分の親が元気なうちに早く3人目産みたいなぁと😅
はじめてのママリ🔰
子供3人分の金銭目が大丈夫と言えるなんて羨ましいです💦
大学資金はどれくらい用意する見込みですか?
我が家は1人最低でも1000万と考えていて最低でも3000万は必要…さらにそれまでの塾や習い事費用も結構かかるので(上の子は今年100万以上かかりました)これを大丈夫そうと言えてしまう家庭すごいなと感じました💦
あと自分の親を頼れる環境なんですかね?我が家は核家族で全然実親も頼りにしてないので助けてもらえるのいいですね。