※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

養育費について相談があります。相手が既婚者で、妊娠中の私がいます。所得証明書を提出予定ですが、無職扱いにならず養育費が下がるか心配です。相手の年収は650万前後です。

養育費についてです。
相手は独身と騙していたけど既婚者で妻子持ちでした。
今未婚で妊娠中で4月29日出産予定です。
現在相手側とお互い弁護士入れて慰謝料認知養育費の話し合いをし裁判になると思います。
私は令和6年の8月末で仕事を退職し今まで無職ですが、今日相手側に提出する所得証明書を取りに市役所に行くと、令和6年分の所得証明書となるので100万ちょっと収入があります。これは無職扱いにならず、養育費は下がってしまうのでしょうか??
相手は年収650前後で高校生の子供が2人います。

コメント

はじめてのママリ🔰

予定日が同じで思わずコメントしてしまいました…
私が以前離婚した際には、現状を見られると言われましたよ。
今無職なら収入なしと。
慰謝料も請求しますよね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予定日同じなんですね☺️
    ならいいんですけど、、、😓
    相手が周りにバレるのがまずいと思って先に弁護士をたててきました。養育費4万慰謝料300万払うと、、、
    金払ってさっさと終わらせたい感じです。
    私は300万では納得できないけど、不倫はかなり悪質でも300万は高額な方みたいですね🥺

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月養育費4万の公正証書を必ず、300万は一括でですかね🥲
    バラされるリスクでこちらの方が有利ですから、プラスでこちらの弁護士費用や出産に伴う費用なども請求出来ないか弁護士さんに相談してもいいのかなと

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5年交際し同棲不妊治療もし婚姻届も書き私の親への挨拶もして、金銭が絡んでない結婚詐欺のような感じでとても悪質なのでこちら側の弁護士と相談し700万請求しましたが、相手は300万までしか出さない感じなので、これから300万で示談にするか訴訟するか検討という感じです。

裁判になると300万以上は難しいし下がる可能性もあるしそればかりは裁判官の判断なのでわからないみたいです(´・ω・)

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年間😨😨😨😨
    思ったより酷くてなんか私までイラついてきました…
    本当個人的な意見で申し訳ないのですが700万是非勝ち取ってほしいですね
    なんか300万とかいいラインを言ってくるあたり1回目じゃないのかもですね
    キモ過ぎます…

• 12月16日
はじめてのママリ

いつらもらっても許すことはできないですがせめて500万くらいになればと思ってますがネットで調べても難しそうな感じですね(´・ω・)

今までも騙して不倫はしてたみたいですけど、同棲とか子供を作るのは初めてだと思います。
ギリギリまでは子供できたから離婚してと嫁に言ってたみたいですが、思い通りにならなくてこっちを見捨ててきた感じです、、、

はじめてのママリ🔰

質問から日にち経ってますが、どうしても気になりまして回答させていただきます。
慰謝料に関しては裁判になっても厳しいのではないかなと思います。
もっと高収入だったりスキャンダルが出回ると困るような人であればワンチャン…という感じですかね。

ただ養育費に関しては4万円は少なすぎます。
算定表見ましたか?
仮にママリさんの収入が100万だと扱われたとしても6〜8万(7万が妥当かなと思われます)
無収入扱いになれば8〜10万(8〜9万が妥当)

ちなみに養育費調停を行うなら4月出産で、4月にまた所得証明だしますのでそのときには0円で提出できると思いますよ。
もし相手方も給料あがってそうだったら再提出させましょう。笑
私は2年かかったので2回提出して相手の年収あがっていて、長くなったのはむかつきますが得しました😂

仮に4万と言われていたのが8万もらえたら20年で960万差額でもらえるので、慰謝料で戦うより養育費で戦うのおすすめです!
15歳から20歳までは算定表上で金額増えますのでプラス1万もらえるように交渉するのもいいと思います。

仲間はたくさんいます。
頑張ってください💪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手側は慰謝料300万養育費4万で早期和解を求めています。
    私の弁護士は所得証明を出すのをもう少し遅らせようとしてくれてます。

養育費調停2年もかかるんですか??

普通なら8万ほどもらえるはずなのですが、相手には扶養してる高校生の子供2人いるので、下がるっぽい感じです😢

ありがとうございます😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は養育費だけじゃなくて離婚関係全部一緒にだったので2年かかりましたが養育費だけならすぐ終わりますよ☺️
    話がまとまらなければ審判で決めてもらえますし。

扶養してる高校生が20歳になった年からは金額をあげてもらうとか、相手が早期和解を求めてるなら尚更交渉できそうな気がします。
    15歳以上で1万プラス〜もそうですが、あとから増額/減額調停しなおしても年齢は事前にわかっていたことだから対象外になると言われたので事前に調停調書にかかせるのがいいですよ。

自弁からは上記の提案なかったのでダメ元でも相談してみるのがおすすめです☺️

• 12月29日
はじめてのママリ

独身偽装されて慰謝料請求してるので、裁判になる予定です😢

娘が薬学部目指してるみたいなので、しばらくは扶養みたいです😮‍💨

事前にわかっていたら対象外なんですか??

では示談交渉の段階で色々提案しとくべきですね🥺🥺