※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

働き方を変え、15時に帰れる社会を望んでいます。家族との時間や長期休暇を大切にしたいです。

世の中の働き方を変えたい。
15時には当たり前に帰れる世界に。

日本では長く働くことがよいとされているような風潮がとても辛いです。
いつか、太陽が沈んでいない明るい時間に帰るのが当たり前の世界になってほしい。

家族との時間を大切にしてほしい。
長期休暇取って楽しんでほしい。

お願い。変わって世界。
変わって日本社会。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなるときっと朝早くなったり、勤務日数がふえたりしそう、、。

はじめてのママリ🔰

わかりますー

正直、24時間営業のお店とかもなくて良いと思ってます
開いてないってわかってたらみんな日中に買い物済ますし、
日中に買い物済ますのが当たり前の社会なら明るいうちに帰るのが当たり前になるし

あと単身赴任っていう制度は頭おかしいと思ってます
なんで家族なのに会社の都合でバラバラにならんといかんの?って

はじめてのママリ

市役所勤務の私ですが、15時に帰れる世界になったら休憩も休日もなくなりそうです😖17:15までの勤務でも時間が足りないのに💦

警察消防自衛隊…他、夜勤をやってる方たちも犯罪者や急病人などが出ても何も出来ないってことですもんね😅

はじめてのママリ🔰

早く帰れたら嬉しいですが、仕事が終わりません🤣終わらなかったらたぶん給料減らされると思います🤣

優秀な人や能力がある人は、労働時間が減っても高いパフォーマンスで給与維持出来ると思いますが、そうでない人は給料減ると思います。
能力なくて、労働時間も少ない人に今まで通りの給料を出せる体力のある会社は今の日本にはほぼないと思います。

生産性を上げるってことだと思いますが、なかなか難しいと思いました💦
だらだら働いてるとか、長時間労働が美徳みたいなのはなくなってほしいですが、
一律で労働時間を制限するような社会は衰退しそうで怖いです。
ベースになる給与の水準が上げるとか、日本経済が元気にするのが先かなーって思いました。

優龍

勤務時間が短くなったら
今度は休んでるんだから
仕事のクオリティを要求される世の中になりそうです

短くなっていいのか悪いのかは
業界、職種によりけりで一概には言えないと考えます