保育園で3歳児が給食中に15分間泣いていたが、先生が放置していたことは普通でしょうか。来年担任が変わる可能性があるため、気になりました。
今日保育園の子育て支援センターに行ったのですが、3歳児クラスの女の子が給食時間に怒られてずっと泣いていました。かれこれ食べ始めから食べ終わりまでずーっと15分は泣いててその間先生も一切話しかけず放置だったのですが、わりかし普通の事だと思ってて大丈夫ですか?
来年担任は変わる可能性あると思いますが、上の子が入るクラスなので見てて単純に気になりました!
- 🫶🏻(2歳1ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
めち
何で叱られたのでしょう?
もしかしたら、友達に何かしたとか?経緯がわからないとなんとも…
あと、わたしの娘もそうですが、一回泣き始めるとなかなか泣き止めない子います。別に先生が優しかろうがなんだろうが関係ないです😅
その子に関しては、あるあるなのかもしれませんね。
ママリ
保育士ですが、放置していたのにも意味はあると思います。
無意味に放置することは絶対にないですよ!
例えば、声をかけても何しても「やだ」「やりたくない」の一点張りで気持ちが落ち着くまで様子を見ていた。場面の切り替えが苦手で、給食を食べる前に気持ちが中々切り替えられなかったから自分で気持ちが切り替えられるまで待っていた。何かの動作(手洗いやエプロンをつける等)を自分でやりたかったが先生が良かれと思って手伝ったのが引き金になり「自分で!」と怒っていたので、保育士は自分でやるのを待っていた。等、保育の現場は戦場です😂
なので放置していたわけではなく、保育士からすると様子を見ていた、待っていたという表現になります。何も状況が分からない知らないとなると放置に見えてしまうかもしれませんが、、、
-
🫶🏻
確かに意味ある放置もありますよね😭泣いてる理由は上の方の返信に書きました🥹可愛らしい女の子だったので余計一人で泣いて、でも泣きやもう泣きやもうと少しずつ静かになってる姿を遠目から見てこうやって強くなってくんだろうな〜ともその時確かに思いました🥲
ありがとうございます😭- 5時間前
ママリ
保育園は、本当にピンキリです。神奈川の某市の保育園に行ったら元ヤンとかギャルっぽい、もしくは意地悪そうな顔した年配保育士さんばかりで保育士同士で睨み合ったり舌打ちしたり園児にはあからさまにため息ついたり言ったよね?と怒鳴ったり 見学者がいてもこれ?というのは普段確実に虐待があると思い他の市にしました。 その市はガラが悪いイメージの市で、隣の市だと全く違いちこやかな保育士さんが多かったです(それぞれ3園ずつ見ました)
いくつか見ないと子ども殺されますよ
-
🫶🏻
未だにそんな保育園が存在するんですか、、怖すぎますね😔
住んでる場所が田舎すぎるのもあり、見学出来る園は2箇所、それで今日の園しか入れたいと思えずって形でした🥲が、確かに見れるなら沢山色んな園見に行くべきですね😭ありがとうございます!🥹- 5時間前
メル
ほんとうに放置してたら問題ありですが、他の方も仰られてるように様子を見してわざと声をかけずに離れていたなら全然ありえる姿かなと思います。
なんでも寄り添いそばにいることだけがその子の成長を促すことではないので、時には自分で行動をおこしたり気持ちを切り替えたりできるまで見守ることも必要だったりします。
その先生がどんな意図でそうしていたか、現場にいないとわからないのでなんとも言えませんが、、、
でも、我が子には優しくして欲しいと思うのが普通ですし、やっぱり泣き続けてる姿見ると心配になりますよね💦
-
🫶🏻
先生方はその子と同じ机で黙々とお昼ご飯食べてました🥺
ただ先生二人いてどちらも同じ行動をしてたので、そのような対応をするって決めてるのかな!とか、可愛らしい女の子で必死に泣き止む姿をみてたので、つい親心で慰めてあげたい..でも多分こうしてこの子も強くなるんだろうな..と思ってた所です😭😭
ありがとうございます🥹- 3時間前
🫶🏻
ご飯中に立った事が原因でした🥲
中々泣き止めずみんながご飯食べ終わってその子だけポツっと最後まで座ってご飯食べつつ一人で泣き止んでたのでその後の先生のフォローとかもなく気になってしまいました🌀確かにあるあるの可能性もありそうですね😭ありがとうございます!