※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

1歳の娘が嘔吐と下痢を繰り返していますが、周囲に感染者はおらず、他の家族は元気です。これは本当に胃腸炎でしょうか。

これは本当に胃腸炎なのでしょうか?
1歳の娘が一昨日の夜4回ほど嘔吐しました。
次の日朝イチで病院に行き胃腸炎と診断されましたが周りに胃腸炎らしき人はいません。保育園に行ってる上の子もとても元気です。
昨日も1回嘔吐下痢は2.3回そして今日も1回嘔吐しましたが
お風呂も一緒、娘のスプーンで食べ残しのうどんを何の気もなく食べました、そして吐瀉物も浴びていますが今のところ誰も胃腸炎の症状は出ていません。

コメント

ママリ

非感染性胃腸炎もありますよ

• ❤︎

❤︎

感染力を持たない胃腸炎も存在するんですね😳やはり脱水などに気をつけて様子を見るしかないのでしょうか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、、💦

仮に感染性の胃腸炎だったとしても、原因の細菌やウイルスによって感染力は違うし、免疫が弱ってる人にたまたま発症するだけの場合もあります。
    吐瀉物に曝露したとしても必ずしもかかるわけでもないですよ🥹

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

何か食あたりとか、、?
胃腸炎、私もこどもから4〜5日後にうつったことありますよ

• ❤︎

❤︎

食あたりかアレルギーとかですかね?💦
    ほんとに下の子以外はみんな元気で胃腸炎ってたしかうつるよなって今さら思ってきてます😢

• 5時間前
メル

ノロとかロタとかじゃなければ、我が家は毎回そんなに他の人にうつりませんよー!
嘔吐が続いて下痢もしてるなら、胃腸炎なのではないでしょうか?そうじゃない方がむしろかなり心配ですー💦
吐き気止めとかはまだ年齢的に飲めないのですかね?