※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の給食で、娘の食事量が少なく、食べられる野菜が提供されていないことに疑問を感じています。園に伝えるべきでしょうか。

幼稚園の給食について

3歳の少食の娘がいます。
幼稚園に入る前から偏食&少食で、
それを園にも伝えていました。
幼稚園に入ってからは少しずつ食べる量や
食べられるものも増えてきて、先生方には感謝しています。

ですが、今日給食の様子の写真を見る機会があり見てみたところ、
隣の同級生の子のてりやきのお肉の半分も無いぐらいの大きさのお肉、食べられるブロッコリー、にんじんも無しでした。
お肉も好きだし、食べられるものも元々お皿に乗せられていませんでした。
幼稚園側としては、食べられる量をって事でみんなのお肉の半分以下の大きさのお肉を娘にあげたのは、まだ分からなくないのですが、食べられるブロッコリー、にんじんも乗せられていないのはどうかなと思いました。

わたしはお肉等もみんなと同じ大きさ、お皿に盛る量も白米を減らしてもらう、汁物を少なくしてもらう等で対応して貰っていると思っていたので、写真を見て同級生の子のお皿と比べた時に、娘が可哀想に見えました。
(園の資料には、食べられなかった分は持ち帰るとの記載あり)

これは園にも伝えた方がいいと思いますか??
(娘はブロッコリー、にんじんは食べられます)等
それとも、園の方針なので口を出さない方がいいと思いますか?

コメント

ままり

もしかしたら少食なので半量に減らして、おかわりとして残りをあげてる可能性もあります!
3歳なら話せると思うので、給食足りてるか聞いてみてもいいかもしれないです😊
それで足りてないと言われれば園に伝えてもいいと思います!

メル

幼稚園で働いていますが、その量はお子さんが望んだ量なのではないでしょうか?
あとは、可能性として、完食する喜びを感じられるように、最初の量は極小にしてそれを食べ切ったのを褒めた後でおかわりとして増やしている可能性もあります。

私なら、給食はいつもあのくらいの量しか食べませんか?と普段の様子を聞いてみて、家だとブロッコリーやにんじんは食べるのですが嫌がりましたか?と確認するかなと思います(*>ω<*)