育休を経て、以前の教員生活が信じられなくなり、健康的な生活を重視するようになったという感想があります。部活がなくなることを望んでいます。
中学校教員をやってた頃には戻れないな〜って思います。
育休前なので、もう3年前になりますが、夏場の明るい時期は8時までは当たり前のように職員室にいて、9時10時の帰宅が普通だった日々。土日も部活があって、大会あると両方潰れた日。
育休入って、8時にはご飯もお風呂も終えて、健康的な生活をしてたら、なんかもう働くの無理そうだなって思ってきました😂
前は帰ってきて9時半に夜ご飯食べてたと思うと、なんかもうその時代の方が信じられないです笑
夜道の運転とかもうできなさそうです笑
部活なくなるといいな〜
- なる(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
友達も中学教員何人かいましたが、こどもが産まれたら辞めたり、部活したくない人はみんな辞めましたよ
部活動嫌なら、転職も1つだとおもいます
ママリ
本当学校の先生ってボランティア的に部活顧問やるのおかしいですよね。今思うと自分が学生時代熱心で優しい先生、大好きでしたがみなさん家庭があり、やはり先生達ご自分の家庭を犠牲にしてる一面があったのだろうなと思います。 自分は医療職で独身時代残業もやって、昼も夜もくるくる働いていて仕事は好きで未練がありますが、子持ちであんな風に働くのはもう無理と諦めました。
学校の先生は正規職員になるの倍率高いしやめるのは勿体無いイメージですが
育児との両立はとても大変そうですもんね、、
-
なる
私もそう思ってなりましたし、子どもいない時は大変なのに酔いながら仕事してた面もあるのですが😂
いざ家庭ができたら無理だな〜ってなりました。いろいろな働き方を検討したいです。
医療も大変ですよね💦夜勤もありますし
教員もいまは倍率落ちてて誰でもなれる時代みたいですよ!笑
文科省がもうだれでもいいからなって!って感じです笑- 6時間前
なる
子ども産まれたらやってけるかなって不安でしたが、やってく必要あるのか?自分の子との時間とれずに?っていう感覚になってきました💦
見直すいい機会です!