※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

令の楷書について教えてください🙇‍♀️卒園証書の名前で楷書で正しく書い…

令の楷書について教えてください🙇‍♀️

卒園証書の名前で楷書で正しく書いてくださいとプリントをもらいました。
調べると令の字は楷書だとマでした。
ただそのプリントで 例)鈴(マ)→令 となってました。
ちなみに出生届はマで出したら、"令"こちらでも良いですか?と言われ、名前の意味も画数も変わらないので了承しました。

この場合どちらで書くべきなのでしょうか?
楷書だとマで、学校で習うのもマなのでそちらがいいかなと思ったのですが戸籍は令となってるはずです💦

無知で恥ずかしい話ではありますが教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

我が子も令の字が入ってます!☺️

パソコンだとマになってしまうフォントがあるようです💦
卒業証書は手書きですかね?
それなら令でいいと思います😄😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    手書きではなさそうです💦
    手書きだとマですよね?🤔
    PCだと主に明朝体で令になってしまうらしく、出生届もマでなく令になりました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勘違いしてました💦

親御様的には、マが本来の字なのですね!?😵💦
    それならマで、提出します!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すみません💦

本来の字というか出生届で令に変更されたのでずっと令で書いてはいたのですが、楷書だとマと見たのでマでもいいのか!?
    これから習うのはマだしそっちが馴染みやすいよな、、と思いつつも戸籍が令だとマなら却下されることもあると見かけて、、無駄に悩んでしまっている状態です💦

• 1時間前