※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャグチャグ
お仕事

協会けんぽの扶養に詳しい方、教えてください。扶養から外れる条件の一…

協会けんぽの扶養に詳しい方、教えてください。
扶養から外れる条件の一つに、週20時間以上の勤務がありますが、週ごとの勤務時間がバラバラで、20時間を超えることもあるし10時間以下の時もある、というような場合は扶養の扱いはどうなりますか?
また、年間の収入130万未満かどうかは収入の証明書などで分かると思うのですが、知人は、月収入額と年収を明記した証明書を旦那さんの勤め先に提出はするけど、週ごとの勤務時間は明記されてないと言います。そもそも妻の週の勤務時間なんて細かい部分は、どうやって夫の勤務先が分かるんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

週20時間以上の勤務はご主人ではなくご自身の会社の加入条件です。また雇用契約上の勤務時間で見ます💡

• チャグチャグ

チャグチャグ

コメントありがとうございます。
    例えば雇用契約上は、週勤務時間19時間、社会保険加入なし、残業代ありという契約だった場合、残業込みで週25時間働いたとしても、契約上は19時間で社会保険加入なしとなっているので、夫の扶養には入っていられるという認識で合ってますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合っています!ただ例えば繁忙期でたまたま超えたではなく常にそれだけ働かれると社会保険事務所のほうから調査が入ったときに遡って加入するように言われます。なので常にそれだけ働かれるなら加入したほうがいいと思います。あとから徴収されるの大変ですし💦

• 3時間前
  • チャグチャグ

チャグチャグ

雇用条件として社会保険加入なしとなっていて入れない場合は、国保に入る形になるのでしょうか?

• 3時間前