義理姉の娘が苦手で、迎えに行くことがストレスです。子供との関わりが苦手で、送迎が続くことが不安です。気持ちを整理するアドバイスが欲しいです。
義兄弟の子供が苦手な人いますか?
義理姉が離婚することになり敷地内同居している旦那の実家に住むことになりました、義理姉には娘四歳がいます。(姪っ子と呼びます)私は1歳0歳の年子二人がいます。
また、保育園はもともと同じで別居前は義理姉が迎えにいき自宅に帰って居ましたが、実家に住むことになりどうせ帰る場所も同じだからとお迎えを一緒にすることになりました。(それまでは義母がしていました)
そして、迎えの後私たちの家で30分ほど遊んでから実家に帰すことになっており、もともと姪っ子が好きではない私はそれがとてもストレスに感じています。
元々他人との子供と関わるのが苦手なため、迎えがすることになった時には私はできない、迎えをするならあなたがしてくださいとお願いをしてあります。(自営のため自宅勤務)
迎えに行っている時は家で下の子の0歳を見ながら夕飯の支度をしたりしています。
もう一回言いますが自宅に姪っ子が来るのが本当にストレス
です。。。
帰ってきてすぐにベッドに上がったりお菓子をあちこちで食べたり…
自分でもなんで苦手なんだろう?だとか色々考えてみましたが気持ちは変わらず…
子供に対してそのような思いをしているのが大人気ないと思って居ます。
小学校就学までその送迎が続くと思うと苦痛です。
うまく気持ちに整理をつけるアドバイスがありましたら教えていただけますでしょうか?
- イヌヌ
はじめてのママリ🔰
その4歳の姪っ子さんは約束を守ったり、注意したらわかってくれる子なのでしょうか?
それ次第では家にあげることをお断りすると思います。
というか3歳4ヶ月の息子を育てていて思うのですが、思っているより約束とかルールとか伝わってないなって思うこと多々あります(これは発達の問題もあると思います)。そのためあまり人の家に連れて行くという考えにならないので義姉さんがなぜそこで遊ばせるのか不思議です🥲
敷地内同居なら旦那さんの実家の方で遊んだらいいのではと思うのですがなにか無理な理由があるんですかね?😭
ママリ🔰
私ならですが、いけないこと、して欲しくないことは我が子と同じように叱ります😭
義姉がその場にいたとしてもそうします💦
ストレスですよねー😅
ママリ
義理兄弟の子供ではなく、ママ友の子供(上の子と同い年)が苦手です😅
なんていうか生理的に無理なんですよね…
そのママ友の事もあんまり好きじゃないからなのか、どうしても可愛いと思えません😅
たとえ同じ保育園だったとしてもお迎え行かなきゃいけないってめんどくさいですね💦
実家の親に頼るのはまだしも、兄弟(その嫁)に迷惑かけるのは違うだろうと思います。
コメント