コメント
ママリ
紙に書いてトイレに貼るのはどうですか?
うちは何に対してもとにかく根気強く言い続けてます😭それでいくつか改善できてます!
m
シール!いいかもです✨
できた、できないは本人の自己申告ですか??
はじめてのママリ🔰
うちの子はなんでも愛着湧くタイプなので同じなら効果あると思うのですが、
拭かずに出てきた時に、あー!パンツちゃんがおしっこで濡れちゃって泣いてるよ〜汚くて嫌だよ〜って言ってるよ😭って言います!基本何かさせたい時はなんでもこのパターンです🤣
パンツも好きなキャラクターのものとかにすると効果倍増します!例えばパウパトが好きだったらパウパトのパンツ履かせてトイレに行く時に○○がちゃんと拭いて欲しいなぁって言ってるよ〜😚って何度か拭くのが習慣になるように声がけしてあげます!
m
まだひらがなも読めないのですが、どういう風な事を書いたらいいでしょうか🥹
私も根気強く言い続けているつもりなんですが、言い続けてるうちにだんだんイライラが抑えられなくなってしまって、怒りながら言ってしまいます😭
ママリ
ちゃんとふこうね!
など簡単な言葉で良いと思いますが、まだ読めないのであれば、しっかり拭けたらシール貼ろうね!とか何かちょっとしたご褒美で習慣づくようにするとかはどうですか?☺️
私も怒りながら言ってました…笑
でも習慣づいた時の嬉しさはものすごかったです✨
ママリ
トイレから出てきたら
ちゃんと拭けたかな?って声かけをして、拭けたらシール貼ろっか!って一緒に貼るといいかなと思います☺️
ママが楽しそうにシール選んだりするとそこから習慣づくこともあると思います✨