※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

通常級に通う発達障害の子を持つ親です。adhdとasdです。息子は小2にな…

通常級に通う発達障害の子を持つ親です。adhdとasdです。

息子は小2になるのにまだ自分でお着替えがうまくできない。
私が「次はこれ着て」「ズボンはこの棚だって何回言えばわかるんや」「靴下忘れてるよ」など全て言わないとだめ。すぐ癇癪起こして泣く。もーうんざりする。

息子なりに一生懸命がんばってることはわかってるはずだけど、
もういいかげん小学生なのに…下の子は3歳でもう自分でテキパキお着替えするのに…と、忙しい時はイライラしてしまいます。

そんな私もアンガーマネジメント全然できてないなと自分を責めまくりの毎日。
みなさんどうやってモチベ上げてますか?

コメント

はじめてママリ🐻

今は育休中ですが、放デイで働いてます。
同じように家での過ごし方や準備で悩んでる保護者の方、多くおられました。イラストや写真の方が理解しやすい子であれば、着替えの手順書をイラストで作ったり、タンスに何を入れるのかイラストで示したりすると少しずつ自分でできることが増えた、ということがありました!(イラストや写真よりも文字の方が理解しやすい場合は文字での手順書になります)また、苦手なことのあとに好きなことができる時間があると、動機付けになってやる気がでるみたいです😌
お家で時間も限られてるなか大変なことも多いと思います。質問の答えにも参考にもなるかはわかりませんが…😢

ドレミファ♪

ASD+ADHD同じく小2です
毎日同じ流れと、お支度ボードはどうですかね🤔
うちもふっとみるとパジャマの上にジャンパー着ちゃうので見張りはしますがある程度の時間になると床に着替えを置いておきます そうすると着替えるという習慣つきました 
靴下忘れても靴はくとき気づくのでほっときます😅