産休中、保育園早めにお迎え行ってましたか?うちの自治体も保育園も、産…
産休中、保育園早めにお迎え行ってましたか??
うちの自治体も保育園も、産休育休中でもフルタイムで働いていたときの時間で預けられるので産休に入った今もフルタイムの時間で預けています。
ただ、臨月に入り今週から里帰り中で、パパのお迎えのときはいいんですがママはお仕事されてないのでママのお迎えのときは保育短時間?でお迎えお願いしますと言われました。
延長保育料は払っていないので、市から認定?された金額で保育料を支払っていますがこれはお迎えが早くなる分には特に金額が安くなったりはしないのでしょうか??
保育園に聞くのが早いとは思うんですが、早めのお迎えが嫌なのかなと保育士さんに思われたくなくってここで相談しました。わたし自身、仕事してない時くらい子どもと一緒に過ごしたいのでお迎え自体は全然いいのですが、金額が安くなったらもっと嬉しいなと思って🥲
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
役所に産休育休の申請をして変更届出さない限りは安くならないです。
パパの迎えは今後もあるということですよね?
パパが保育短時間の迎えに間に合うなら短時間に変更すれば安くなりますが、パパの時はフルタイムの時間じゃないと間に合わないから、ママの時だけ早迎えということなら短時間認定にできないです。短時間認定してしまったらお迎えは全てママがいかないと延長扱いになるので💦
ママの時だけ早迎えをするなら保育料はフルタイムの時のまま、善意で早迎えに応じるってことになります。
はじめてのママリ🔰
私の自治体では、それで安くなったりはしませんでした😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭
一度こちらから産休前に、早めにお迎えするべきですか?と園に確認をとっていて、その必要はないと言われていたのでそれもあって少しモヤモヤしていました🌀
普段お世話になっているし早いお迎えは全然いいのですが、安くなったら嬉しいなあと思っていたので残念です😞- 4時間前
はじめてのママリ🔰
産休に入ったら16:30までのお迎えに協力をと言われたのでそうしてましたよ!
認定が短時間保育に変更されたわけではないので保育料は変わりません。
もちろん短時間保育に変更してもいいですが、それだと産後に困りますしね。
産休に入ったら早いお迎えをお願いされるのはあるあるかと思いますよ!
ママリ
私の自治体は変わりません
でも産前から身体がしんどかったので、産休入ってから産後2ヶ月は通常通りで保育してもらい、生後2ヶ月になってから自主的に15:30にお迎え行くようにしました
特に保育園からお迎えお願いは言われなかったですね💦
はじめてのママリ🔰
パパのお迎えもちょこちょこあります😞
やはり善意で応じる感じなんですね、当たり前のように言われて一瞬面食らっちゃったのですが納得できました!
コメントありがとうございます🕊️