コメント
はじめてのママリ🔰
うちも下の年中は文字興味無しで、上の子がこの頃は色々読み上げて遊んでたので驚きました笑
代わりに数字が好きみたいで、足し算とかやらせると早いのでこっちが好きなのかなーなんて思ってます😊
もちろん名前も書けないうちの子ですが、文字に興味を持つきっかけに「すなもじ」って本がありました。
保育園でこの本を知ってから興味出てきたようで読める文字増えたし、自宅にも買ってあげたら喜んでなぞって遊んでます。
なので結構良いかもです!
まる
うちは小学校上がる直前にひらがなの読み書きが出来るようになったんですが
公文の平仮名のフラッシュカードで覚えました🤣
イラストと平仮名が書いてある面と平仮名のみの面があるカードなんですが
イラストの面の名前を言わせていい終わったら裏面にして平仮名をって感じで
卒園2.3ヶ月前に公文に入ったんですけどその時に相談して宿題で出して頂いたんですけどそれで覚えました🥺
私はパートもしていたので時間に余裕がなく
やっていたのは公文のある週2回と時間がある時にくらいでやっていましたが
幼稚園卒園までには読みは完璧になりました😭
うちも平仮名に興味がなく表を買ってみたりパズルとかカルタとか書いましたが
やっぱり興味のないものには食いつきませんでした(笑)
フラッシュカードはパパッとめくるだけですし
やる時はフラッシュを2周やって終わり!と決めてやってたので私と子供にもストレスなく楽しく覚えられたなと思いますし本当にカードに感謝しました😫
どんどん読める平仮名が増えて最初イラストの面なしで全部読めた時子供も私も嬉しかったの覚えてます😳
読めるようになると書くのも意欲的になってくれてだいぶ助かりました😂😂
公文のものでなくても多分似たようなもの売ってたりするので
もしよかったらご参考まてに☺️
はじめてのママリ🔰
うちも算数の方が興味ありそうです😆
すなもじ!ザラザラがヒットしそうですね、イイコト教えて頂きました、さっそく試してみます🌟ありがとうございます😊