毒親なのでしょうか?実母が実家の近くの土地が売りに出されたから家を建…
毒親なのでしょうか?
実母が実家の近くの土地が売りに出されたから
家を建てないか?と言ってきました。
理由を聞くと、
老後で側に誰も居ないのは不安。
家が近いと私が仕事をするときに
子どもたちをお世話できる。でした。
もう家庭があって安定しているのに、平気でそうゆうこと言う気持ちが分かりません。
昔から色々とありましたが今回はレベルが違います😅
そして、やんわりと断ると500万あげるからどう?と提案してきました🥲
私は結婚して子ども2人います。
上の子は今年から保育園に入園しました。
家は4年前に購入しています。
実家と我が家は30分程度です。
週末はよく子どもたちを連れて実家に遊びに行っています。
旦那と母は前に大喧嘩をして、ほぼ絶縁状態です。
- ままり
ママリ
毒親というか子離れできてないというか。。。束縛したいのかな?って感じします。
実家との距離30分なら今まで通りでよくないか?と私なら思いますね!隣に新しく建てる必要はない気がします。笑
旦那さんのことも考えたら隣に建てるのは嫌ですね😭
はじめてのママリ🔰
ままりさんは一人っ子なんでしょうか??
老後、お世話するしないは
話し合いはした方がいいと思います♪
私は旦那が長男で
旦那の地元に嫁いできてて
義両親の面倒は見ようと思ってますが
旦那は見ないと言うし
義両親も自分たちでできる!と言うので今のところ見る予定はありません。
実両親は、私の姉が近くに住んでる為
心配いらないよと言ってもらえてて
安心してます。
毒親ではないですけど
旦那とお母さんが不仲なのに
引っ越す事は選択肢にありませんね。
ゆかりん
毒親かは分かりませんが、家も建てていて、旦那様とも絶縁状態なのに近くに家を建てろって、、、、😅
理解に苦しみますね。
家を買ったから新しく買うつもりはないと断ります。
ママリ
特に引っ越す理由がないなら、もう家も買ってるし良いかなーで終わりにします。
子供のお世話が出来ると言われても、お母様1人で2人のお子さん見るって現実的じゃないと思うんですよね🤔
保育園や小学校で発熱しちゃってお迎え行かないといけないから、ちょっとお願いしても良いかなぐらいが限界かなと。。
私の親に500万で親老後云々の面倒を見てほしいと言われたら、その500万で大事に持っておいて施設に入る時に使いなよと言うかなと思いました!
施設の手続きとかそういうのはもちろんするけど、認知症や身体的ケアが必要になってもずっと家に住んでたいと言われても
私はそこまで面倒見れないし、その面倒をお願いするための500万だと思ってるなら私は申し訳ないけどいらないから自分の将来のために使ってほしい。と伝えるかなと🤔
30分程度の距離なら遠からず近からずで、お互い干渉しなくて良い距離だよなーと私は思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
これだけでは毒親とは思いませんが、
家を建てる話は、まずなしだなと思います。
4年前に購入してる家
旦那と母との絶縁
↑この時点でないですが、500万もらったらこの先なにかあるたびに、あげたでしょって言われかねないような提案だなと思いました
i ch
この内容読んだだけで毒親とまでは私は思いませんが、
色々あったとのことなので、主さんがそう思うならそれで間違いないと思います。
年齢がいってくると色々不安になってきて近くに誰かいて欲しいって考えになるとかは聞いた事あります。今まで散々やったのに何今更都合良い事言ってるの?って感じですが、人間って歳とるとそうなっていくらしいです💧これはきっとその立場にならないと解らない気持ちというか、いつか私達もそんな事思う日が来るかもしれないのでお母様の気持ちも解りますが、
でもやはりもう別家庭なので、今のご家族の選択や希望が最優先だと思うので、お母様の言う事は流しておいて良いと思います✨今のままで良いと個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
え、既に家建ててるんですよね?
しかも実家まで30分…。すぐ行ける。
うちも実家まで20分ほどで行ける距離に家建てました。
もし、家建ててなくて
実母にそう言われたら、
私は喜んで500万いただいて家建てます(笑)
実母とは仲良しだし、孫も頻繁に会わせてますし♪
もちろん、保育園入れてますが、
母からのお世話…
もし仕事急に上がれなくなって
迎えに行ってー!🤣とお願いできたり…☆そういうのはありがたいかな!
でもでも、これが義母だったら即反対です!
義母とはかなり言い合いになったことがあるので、私の方から(心の中で)縁切らせてもらってますので。
ママリ*
すでに家を購入しているのにそれを言ってこられるのはしんどいですね💦
旦那さんとも仲が良くてかこちら側から提案するならまだしも、母から言うのはおかしいですね💦
500万ぽっちでは無理過ぎる🥲
はじめてのままり
これだけでは毒親だと思いませんが、
旦那さんとほぼ絶縁状態なのに、よくそんなことが言えるなぁと思いました
旦那さんの気持ちもあるし(旦那さんの味方でいたいです、私は)、
500万あるなら老後の施設代に〜と思うので、拒否します😂
実際すでに家もありますし、断る以外の理由がないです
コメント