※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma♡
子育て・グッズ

年中の男の子ですが、これくらいの子にはどのようなお手伝いをしてもら…

年中の男の子ですが、これくらいの子にはどのようなお手伝いをしてもらっていますか?
良ければ教えてください!!
ちなみに、うちはまだお手伝いというお手伝いはしてもらってなくて、参考にしたいと思っての質問です🙏

コメント

はじめてのママリ

年少と年長いますが下の子はよく料理のお手伝いしてくれます😊人参や玉ねぎの皮剥きしたり、お鍋に入れたり、炒めたりです。後は靴並べてもらったり掃除機かけてくれることもあります!

• ma♡

ma♡

すごい、料理ですか👀‼️
    皮剥きはピーラーでするんですかね?
    靴並べは時々気が向いたらしてるので定着できるように促してみて、掃除機は早速試してみます😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人参はピーラーです🥕

• 34分前
はじめてのママリ

年中男の子のママです🩵
お手伝いなのかわからないですが
こども園から帰ってきた後の支度
おしぼりは洗濯機へ
コップとおしぼりケースはシンクへ
リュックとアウターを片付け
はルーティーンです✨

• ma♡

ma♡

わー🥹そんなことしてくれてるんですか‼️助かりますねー🍀
    全部私がしてしまってます…
    そうですね、自分でやってくれることがお手伝いに繋がりますね💡その視点、いただきます🙏

• 5時間前
はじめてのママリ

年中息子、家事なら洗濯物干すのと(ハンガーにかけるのは私がやり直す時も🤣笑)、お風呂洗うのとかはやってくれます‪💡‬(浴槽だけ)

玉ねぎの皮むき、ゆで卵殼むき、
食卓にお箸並べる、コップ出してくれる、とかやってくれます✨

• ma♡

ma♡

洗濯物干し👀‼️ハンガーはむずかしそうだけど、洗濯バサミが好きなので良さそうです😊取り入れてみますっ👍
    お風呂洗いの時、洗剤をシュッシュするのだけはしてくれるんですけど、やってるうちにどんどんテンション上がってどこそこにしだすので困りものです…並べ
    お風呂洗いの時、服とかびしゃびしゃにせずにしてくれますか?
    みんなが使うものを用意してもらうのももすごくいいですね💡

• 5時間前
ここ

次男が年中です。
畳んだ洗濯物を他のきょうだいの分も片付けることと、お風呂洗いはよくしてくれてます!
ここ最近は洗濯物干すのを手伝うのが好きみたいです😊

• ma♡

ma♡

畳んだ洗濯物を分けるなんて、そんなことができるんですか👀‼️
    お風呂洗い、好きそうですが絶対服とかびっしょびしょにして結局シャワー浴びてるって感じになるのしか想像できなくて…やらせてみないと分からないのは分かってるんですが…日頃の行動がとんでもないことやっちゃうので信用できなくて💔
    洗濯物干しもお手伝いしてくれると助かりますよね😊
    ありがとうございました‼️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お手伝いになるのかわかりませんが
うちの年少児は
洗濯のお手伝い(洗濯機から出して洗濯ネットから出して私に渡すだけ笑)
泥汚れのある靴下など自分で汚したものは自分で洗う
自分の食事をキッチンからテーブルへ運び食器片付け、玄関ポストから郵便物をとってくる、犬のご飯おやつ担当、ブラインドの開け閉め
ぐらいです🤣

• ma♡

ma♡

洗濯のお手伝い、それすごく助かりますね👀‼️十分なお手伝いですっ❤️
    息子はしてくれるかなー…試してみます👍
    汚したものを洗ってくれるなんて高度なことやってくれるんですね!確かに、自分の物に責任を持つ&大切にするって意味でもとてもいいなと思います🤔✨
    他にもいろいろ参考になるお手伝いを教えてくださってありがとうございました‼️

• 5時間前