育休後に正社員から契約社員に変更されるのは一般的でしょうか。会社の意向や部署変更について不安があります。
育休後正社員から6か月間か一年の契約社員に変更されるのは普通でしょうか。
長かったですが、このように言われることで、やめてほしいの意味が高いですか。
正社員2年目に産休に入りました。仕事にちょっとずつ慣れているところでした。
育休後会社に戻るタイミングが来年6月で、主人が来年3月大学院を修了して、県外に仕事に行く予定でした、その市で私の会社の支店があり、部署が別で、仕事内容も違うです。そこに今の部署にいながら出勤か部署変更してくれるかと人事部に相談したところ、人事部の人が一人で仕事できるようになっていないから、遠隔で指導難しいので、今の部署にいながら出勤が難しい。部署変更は可能ですが、新しい分野になるから、できるかどうかはわからないので、会社として不安で、正社員から契約社員に変更する条件で部署変更できると言われました。また話の中で、今のところで家族と相談して主人が行くところで別の会社で働くのを検討してもいいと言われました。
育休後本部で今の部署に出勤の場合だけ、正社員のまま働いていい、でも後2年以上本部で働いてから支店に行けるかどうかわからないと言われました。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
会社によって、部署を縦断に渡り歩くような人事異動の仕方、専門性が高いから同じ部署の他地域に異動の可能性がある会社あると思いますが、ママリさんの場合は後者のような人事異動の仕方なんだと思います。
仕事も1人でこなせない状況(しかも育休明けでブランクあり)なら、会社としても基本的には元の部署に復帰で考えていると思います。
例えば元々自宅でのリモートが可能な職種なら交渉次第な気もしますが、そう言った職場でないなら、勤務場所の融通を効かせることはあまり聞きませんし、自己都合で部署移動や勤務地移動を希望して解雇にならずに契約としてでも残らせてくれるだけでましかなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
辞めて欲しいのではなく、自己都合での部署変更後、続けられるか疑問もあるため、雇用形態を結び直して様子が見たいってことなのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます。ちょっと安心しました。
まず戻って来て働いていいよと言ってくれただけでも嬉しいです。入社ばかりで長期休暇に入ること、また部署変更するのは次々と言うのも良くなかったことをわかっています。会社の方がここまで理解してくれているから頑張ろうと思っていますが、何か私をもういらなくなったことを分からなくて、迷惑かけているかなぁとも思っていました。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
社歴とその間の貢献度があれば、きっと自己都合でも正社員雇用のまま部署異動も叶ったかもしれませんが、そういったご事情とのこと会社も慎重にはなっているんでしょうね。
迷惑にはならないための、会社からの条件?出しだと思うので、卑下なさらず、ご自身の働きやすいように働いて貢献していけば1番ベストかなぁと思います😊- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、私の場合には研修が多くて貢献があまりなかったので、慎重になっているのことですね。どうもありがとうございます。迷惑にならないための条件と思った方がいいですよね。これで安心しました。
最初から今まで大変お世話になっておりましたので、是非働いて貢献できるように、新しい部署で正社員として働けるように頑張ります。
アドバイスありがとうございます。- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
育児やご主人のお仕事の都合など、自由が効かない立場かと思いますが、色々トライしてみることに答えがあると思いますので応援しています📣✨
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
違うは^_^
違う分野で専門が高いのことと今のお客様対応ではないことから、お客様対応のことになることでも、機会があれば挑戦してみたいと思っていますが、契約社員に変更することで、何かできなさそうから、その期間終わったらやめてほしいの意味かなぁとかもう契約を伸びる予定ないのかなぁとも思ってしまったりしています。
会社としてそう言うのは当たり前だと理解していますが、それでも契約社員に変更すると言われたことにちょっと腹立ったのもあります。自分がもっと強くなかったことが原因であることもわかっているので、何も言えません。
元のところに行って自分の専門に合う仕事を続いてしたいですが、子ども四人で一人でどうなるかなぁと、子どもの体調が悪くなって休みが多くなる心配はあります。主人が戻って来て働く可能性が低いので、今か後2、3年後に一緒に行くしかないです。