息子と娘の関係が悪く、相談できる機関を探しています。似たような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。息子は自閉スペクトラム症で、娘を嫌っており、家族での外出が困難です。発達の病院にも通っていますが、適切なアドバイスが得られず、日々のストレスが大きいです。
息子と娘の関係が悪すぎるのですが、こういう悩みを相談できる機関ってあるのでしょうか?
また、似たように子どもたちの仲が悪いという方、いらっしゃいますか?仲が悪いと困ることだらけじゃないですか?😢
私には小2の息子(知能の高い自閉スペクトラム症)、年中の娘がいます。
娘が生まれた頃からずっと、息子が娘を毛嫌いしており、年齢が上がる度にその態度がひどくなっています。
小さい頃は、娘をいないものとして対応。ほどよい距離をとって過ごしているようでした。
最近は家だとそこまでではないですが、家族での外出を嫌がり、2人ペア(夫と息子、私と娘)じゃないと行動しません。
家族全員で行動しないといけない機会もあるので、何日も前から事前に息子に話をしますが、最初は了承していても当日になると必ず「嫌だ!!」とごねます。
また、分かれて行動していても、この前外で偶然出会してしまい…息子はそれだけで大パニック。「俺の前に現れるな!」と泣き叫び、道路に飛び出し、周りに迷惑をかけ散々でした。
こんな感じなので家族での外出や旅行も難しく…
だんだん私は、「何で息子のために私たち3人が犠牲にならないといけないんだ」「この子さえいなければ家族皆で仲良く過ごせただろうに」と思うようになってきました。
発達の病院に通っており先生にも都度相談していますが、先生からは「嫌いなものは仕方ないよね」「兄妹仲良くなくても生きていけるよ」としかアドバイスをもらえません。(専門外という対応)
毎日、息子が娘にひどいことを言うので、息子に注意したら「何で俺ばっかり怒られるんだ!妹のことも怒れ!」とキレて言い返されます。
毎日うんざりです。娘は何一つ悪いことをしておらず、息子は娘の存在が気に入らないだけなので、「俺の近くによるな」「笑い顔を見せるな」とか理不尽なことばかり言います。
娘も毎回兄からけなされて、精神的に影響が出そうで本当に心配です。(ただ娘は兄が大好きなので何とも感じていない様子…)
何で息子は我が家にやってきたんだろう、って感じです。もっと愛してくれる家庭に生まれたら良かったのに…私には無理だ😮💨(私も相当病んでますよね…はぁ😮💨)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ASD 小2の息子がいます
うちは一人っ子なので父親も母親も独占できるしタイプ的には違いますが
療育先では似たような親子 家族よくみます
年齢的にも年子 や同じような年齢差 兄妹そろって療育かよったり診断ついてる場合や 兄の発達障害 妹健常など
母親てきになぜ息子がきたかではなく先に息子がきてそれを邪魔してるのは妹まず息子さんと考えかた違うかなと思います😅
相談は療育先でもしますがあくまでもお話聞く程度で解決にはならないし手探りながらも家族で少しでも好くなる解決策をみつけるかなと
私の回りがしてる対応さくとしては本当距離をおく
学校も違うところに通わせるでした
同じ学校だと嫌でも顔色あわせるし兄妹でしょとなるのでお子さんにあった私立にどちらかいれる
両方いれる 精神的に影響がでないためも
私がみてる家族はやはり妹が兄に気を遣ってるのが見えました
なのでそちらの家族は妹側を女子校【小学】にいれかなり生き生きしてます
お互い距離がとれて少しは減りました
家族仲がいいのは一番ですが嫌なものは嫌だしお互いの負担にならないために距離を物理的におくという選択もありだと思います
そしてなるべく母親と息子というペアも作ってあげる方が上手くいくケースをみます
学校が別なメリットはそのママがいうには振替休日が別 イベントが別でお互い一緒にならず相手ができるのが最大なメリットだそうです
ママもみてて大分余裕ができてるように見えます☺️
ママリでも兄妹仲の悪い人も多いので仲良くするためではなく悪くならないための処置と切り替えた方が楽かなと
コメント