理想の2階建て1階部分の間取り図を探しています。LDK20畳以上、和室3畳以上、ファミクロ、洗面所とランドリーが別で、各導線が良い家の方はいらっしゃいますか。
理想の間取り図が見たい🥹
2階建ての1階部分についてです。
・LDK 20畳(18畳)+和室3畳以上
・1Fにファミクロあり
・洗面所とランドリー(脱衣所)が別
・玄関から洗面所までの導線がいい
・玄関からファミクロまでの導線がいい
・ランドリーからファミクロまでの導線がいい
こんな家に住んでいる方いらっしゃいませんか?
ぜひ間取りを見せてください🙏😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ムージョンジョンLOVE
階段はリビング階段か廊下階段かどちらが希望ですか??
はじめてのママリ🔰
LDK18畳+その真横に洋室3畳作りました!(客間にした時に引き戸閉めてプライベート空間にしたくて洋室にしました!しかし、隣家との距離が近かった関係で洋室にできず納戸扱いになってますが💦)
洗面所とランドリーは同じですが、1階にファミクロありです!!
画質が悪いですが図面添付します
-
はじめてのママリ🔰
間取り図ありがとうございます😭
めちゃくちゃ素敵です👏
もしよかったらこちら1階部分の床面積(坪)もお聞きしていいでしょうか?🙏- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
いま確認したところ、
72.04㎡(21.75坪)みたいです!- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
すみません、お手数おかけして申し訳ないのですが少し相談させていただいていいでしょうか🥹
うちの予算ではもう少し床面積を削る必要がありそうです😭
ここはもう少し狭くても大丈夫だったとか、ここは最低限これぐらいは確保しておいた方がいいとか意見を聞かせていただけないでしょうか🙏- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
産休中でとても暇なので、私個人の意見であればお答えさせていただきます!笑
1階のファミクロは3畳で結構余裕があったのでもう1畳分狭くても全然大丈夫だったかな!という印象はあります!!
あと、夫が趣味・仕事道具(キャンプ道具など)を屋内まで持ち込まずシューズクロークにしまいたいというこだわりがあったので2畳取りましたが、これももうちょっと狭くても大丈夫かなと思いました、私たちが見学に行った建売住宅はもっと狭いシューズクロークがほとんどでした!もうちょっと狭くてもベビーカーは余裕で置けそうです
私たちはLDKと納戸部分はどうしても最低限18、3畳ほしかったので…
納戸部分は少しでも居室スペースを広くするためにクローゼットの奥行きをオーソドックな910mmではなく600mm程度に狭くしました!
また今は夫と二人暮らしで第一子妊娠中なので実際お子さんと生活して荷物が増えた時にどうなのかという部分については詳しくお答えできずにすみません😭- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
助かります🙏😭
最低限と考えると、ファミクロは2畳、シューズクロークは1畳ぐらいですね…φ(..)メモメモ
洗面・脱衣所はこちら何畳でしょうか?
我が家は完全室内干し(その後ファミクロへ収納)を考えているのですが、広さはいかがでしょうか💦- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
洗面・脱衣所は分けておらず横に4畳あります!エコキュートがあるので浴室横はあまり広くは感じませんが💦
工務店の標準でホシ姫様がついてたので、今のところそれに全て干しています〜広さは充分だなと感じております!
洗面台が横幅1200のものを採用しましたが、もうちょっとコンパクトのものでも良ければ洗面室ももうすこし狭くできるかな?ともおもいます☺️ただ前のアパートが狭かったので、横幅大きい洗面台だとかなり快適に感じています!- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくイメージできました!
洗面台広いの憧れます🥹✨
収納も多く取れていいですよね🥰
洗面周りは細々したものが多いから隠したい(笑)
こちらの階段下は収納ですか?
あと納戸と玄関ポーチの間にあるスペース(丸が並んでいるところ)はなんでしょうか🤔- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!笑笑
私も収納に隠したくて!!!笑
階段下はちょっと掘り込んでもらいましたがキャリーケースが3つ入るぐらいのスペースしかありません!もっとちゃんとした収納にすればよかったとプチ後悔してます🤣
あと納戸と玄関ポーチの間はパイプスペースらしいです!そこに配管を通してるらしいです!!- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
収納はたくさんあるに越したことはないですよね🫶
この間取りで独立洗面台(脱衣所と分ける)ができると最高なのですが、私の頭では思い浮かばない🫠
洗面台を玄関近くに持ってくるとファミクロへの道が塞がっちゃうし、玄関→洗面台→リビングを確保しつつ、玄関→ファミクロの道も欲しい😭
お客様あまり来ないかな...
来なければこちらの間取りで最高な気がしますが、もし来た時に脱衣所見られたら(片付いて無さすぎて)ヤバい未来しか見えないです🥹笑
廊下先のリビングや階段下には扉はつけていないですか?
2階への音の響きや空調の効きは特に気になりませんか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も洗面・脱衣所が別れてたら最高だなと思いましたが、これ以上スペース広くも難しかったのでやめました笑笑
脱衣所とファミクロを真隣、片方の入口は折れ戸、片方は突っ張り棒に暖簾で中を見えないようにしたのでいざとなれば脱衣所の荷物をファミクロに隠せます!笑笑🤣
廊下先のリビングと階段下には扉つけてませんが、今の所音の響きと空調は気になることありません!(北日本の極寒地帯ですが)- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
最近は洗面別がいいって流れですよね。
今の家も実家も脱衣所と一緒なので住めば都なんだろうなと思うのですが、そういえば父がお風呂に入っている時に洗面台の方に入りにくかった記憶もあり...🤔
まぁ一緒なら一緒でどうとでもなるので、最優先させるポイントではないですよね。
予算に限りがあって悩ましい🥹笑
響きなどは気にならないんですね!
参考になります🙏
ちなみにキッチンはシンク前がフラットになっているものですか?
作業台が広くなるから素敵だなと考えているのですが、実際使ってみていかがですか?
手元丸見えなのもそれはそれでどうかなと思う部分もあり🤔(子供に隠れて作業する事があるため😂)- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
キッチンはシンク前がフラットになってるものです!笑それが標準だったのでそのまま採用しました😂
実際使ってみて、やはりアパートのキッチンに比べると作業スペースが広いので私たちは何の問題もないように思っていますが、まだ子供が産まれてないからそう思う部分もあるかも知れませんよね…
子供に隠れて作業するなら手元丸見え困ることもありますよねきっと🤣
ただ私たちの1番の後悔点は2階にトイレをつけなかったことです…赤ちゃんのうちは1階で寝て、ある程度育ったら2階で寝ようと思ってますが、
夜中子供がトイレに行きたくなった時や誰かが感染症になった時にどうしようと思ってます😭😭😭😭😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
料理しながら子供に隠れてつまみ食いしてるので🤣
それができなくなるなと(笑)
トイレ...😭
実は今の家が2階にトイレがなくて正直不便さがすごいです😂笑
胃腸炎は漏れなく広がりますし、夜中のトイレもめちゃくちゃ面倒です😭
でもなんとかなってます!
なければないでなんとかなりますよ🤭👍- 10時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
玄関からリビングを一旦通って廊下階段(またはリビングと階段が扉でしきれる)が理想ですが、そこまで言うと間取りがまとまらない気がして優先下げてます😭
ムージョンジョンLOVE
うち、階段とリビングが引き戸で区切れていますし、回遊動線ですし、めちゃくちゃその希望条件に当てはまっています😊
ウォークスルーのファミクロもランドリールーム兼脱衣室もあります👍🏻
私が自分でパズルみたいに間取り描いて、ハウスメーカーに見せました。
はじめてのママリ🔰
えぇすごいです!😳✨
もし良かったら間取り図見せていただけませんか?
私もハウスメーカーに提案したいのですがとっちらかって纏まらず😭