※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の子供の緑内障が心配です。ステロイド使用後、右目が潤んでいます。眼科で緊急性はないと言われましたが、検査を受けたい気持ちがあります。若年性緑内障のきっかけについて教えてください。

1歳の子供の緑内障を懸念しています。
アトピーで1年以上顔や体にステロイドを使用しています。
先日ベリーストロングクラスのステロイドを塗った手で子ども自身が右目を擦りました。その翌日から涙目になり涙が溢れることが数回あり、白目は薄くピンクがかりました。4日程で白目の色は元に戻りましたが、2週間経過しても左目と比べると右目のほうが潤んでいます。

これまでのステロイドの積み重ねもあり、眼に異常が起きたのではと考えています。
今回の件で2件眼科を受診しましたがどちらも緊急性はなし(現時点では緑内障の検査は難しく必要なし)。1件はアレルギーの点眼液の処方。不安なら麻酔をして検査できる病院へ紹介状を書くことは可能だと言われました。

2件(おそらく別の眼科をかかっても同じことを言われると感じています)の眼科の先生の診断を無視して、子どもを薬や点滴で眠らせてまで検査をする必要はないのではと思っているところですが、緑内障は進行すると治らないとあるので見過ごすのが怖く、本当は可能であれば検査をしたいです。

実際にお子さんが目の検査をしたり経過観察されてる方はいらっしゃいますか?若年性の緑内障が発覚するきっかけは何かあるのでしょうか…

もともと子供の病気や怪我に神経質なところがあり、今回のこともかなりメンタルにきています…。

コメント

てん

検査や経過観察の経験がある訳ではなくすみません💦
私自身が子どもの頃から酷いアトピーで、強いステロイドをずっと使ってました!2歳〜高校生までずっとです!
目に入る事を気にする程の知識がある人が誰も居なかったので、目にも入りまくってたと思いますが全然無事です!

でも、私も子どもに対してはめちゃくちゃ心配性なのですごくお気持ちわかります!!😭

もちろん私が大丈夫だからといってお子さんが大丈夫だとは言えませんが、こんな雑に育ったけど大丈夫だったよー!とお伝えしたくて😭
ママがたくさん真剣に考えてくれて、お子さんとても幸せですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。今現在問題ないよー!と教えていただき気持ちが軽くなりました😭
    今回のことで問題が起こったかどうかは検査してみないと答えは出ませんが、もう起きてしまったことなので過度に心配せず過ごそうと思います。アトピーにも根気よく子どもと付き合っていきたいと思います😭

共感や励ましの温かい言葉をかけてくださり本当にありがとうございます。
    前向きに年が越せそうです😭

• 17時間前