1歳時点で自閉症の可能性ありそうでしょうか?今はまだ分からないのは承…
1歳時点で自閉症の可能性ありそうでしょうか?
今はまだ分からないのは承知してます。
気になることは、
①発語無し
②発見、共感、応答の指差し無し
③場所構わず機嫌がいい時の奇声がすごい
④どんな場所もママ構わず歩き回る
⑤なんでも口に入れる癖が減らない
⑥人見知りがほぼ無くなった
⑦夜以外はセルフねんね、夜泣き無し
奇声がすごく、歩き回り続け、指差しが出ないのが気になっています。なんでも口に入れるのも変わりません。
出来ることは、
①靴を履かなければ一人歩き
②要求の指差し(離乳食で食べたいものを指差す)
③模倣は動作、音声とも沢山できる
④バンザイ、パチパチなどの言葉を言うとやる
⑤物をどうぞって渡してくれる
⑥家の中は後追いあり、どこでもついてくる
⑦目はよく合う
⑧喃語、宇宙語は沢山あり
⑨偏食はない
低月齢の頃は泣かない子でとても静かでした。
発達が不安です。
今考えても分からないのは分かってますが気になって質問しました。。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
普通の1歳児って感じだと思います。
くりむ🐰
1歳だとみんなそんな感じだと思いますよ🥰
SNSとか見ちゃうと我が子に当てはまってるように感じちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
こんなもんですか…?同じ月齢の子達がママから離れず、指差しいっぱいしてて不安になります。
そうなんです、SNSで発達の子の特徴とかばっかり見て当てはめて落ち込んでます。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
とっても順調な発達だと思います!
個性とか性格の差もあるので、走り回る子、大人しい子どちらも周りにいますよ!
書かれてる感じだと全然発達障害ありそうに思わなかったです!
-
はじめてのママリ
順調ですか?!😭
周りでは指差しいっぱいしてて、ママから離れない子しかいなくて落ち込んでます。。言葉の理解も単語しかないです🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2歳間近なら傾向が出るかもしれませんが、1歳なりたてだと本当にまだ分からないと思います💦
強いて挙げるとしたら、指差しが遅すぎたり言葉の理解が全く無いと心配だなという感じですかね?
どこかで、指差しは14ヶ月頃までに90%の子に出るというデータは読みました。
-
はじめてのママリ
指差しほとんどせず、気になるものを人差し指でツンツン、どれ食べたい?って聞くと食べたいものをツンツンしてます。。指差し風です。
言葉の理解も単語は少し分かってますが、おいで、ちょうだい、ダメは低確率です。。
一歳なりたてですが指差し遅いですよね、言葉の理解も少ないです…- 1時間前
rio
その頃は奇声すごかったし、指差し(発見、共感)も1歳2ヶ月でした!
応答は最近ようやくできるようになったくらいです!
うちもなんでも口に入れてましたよ~
歩き回るのも歩くのが楽しいからだと思います🤭
-
はじめてのママリ
ほんとですか!希望の持てるコメントありがとうございます🙇
気になるものは人差し指でツンツンしてるのですが、、あっとか声出さないし、アイコンタクトしてもこないです。。
離乳食はどれ食べたいって聞くと人差し指でツンツン。。
歩くのが楽しいからですかね、、他の子はママから離れず近くで遊んでいるので不安になります🥲- 1時間前
はじめてのママリ
全然普通じゃないですか😂
うちも似たようなもんです👌
-
はじめてのママリ
ほんとですか😭
指差し少なくて、言葉の理解も少ししかなくて…本当に不安になってしまい。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
普通の赤ちゃんです。
-
はじめてのママリ
普通でしょうか…指差しほぼ無いのが一番気になっています。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘は1歳になった月に発語と指差し始まりました。息子は1歳半まで指差ししませんでした。
2人とも人見知りは無くて、ママ不在でも平気だしニコニコしてる子でした。
1歳なりたてって、正直赤ちゃんとあまり変わらないです。
不安ならSNSじゃなくて、市の相談員さんに聞いたほうがいいと思います。
私も利用経験ありますが、親身になってくれますよ。- 57分前
はじめてのママリ
そうでしょうか…普通だといいのですが😭