※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の親子療育続けるか悩んでいます。園が終わり療育先まで車で30分、帰…

5歳の親子療育続けるか悩んでいます。
園が終わり療育先まで車で30分、帰りは家まで渋滞で40分以上かかります。不安が強いからという理由で親子療育を続けてましたがもうすぐ2人目が産まれます。
家から園まで車で30分、そこから療育まで車で30分、
そこで2時間下の子を抱っこしたまま療育を受けて、40分以上かけて帰宅を想像すると出来るか自信がありません😣
療育中の授乳やおむつ替えなどは席を外せないので終わった後に車の中ですることになりますがそしたら帰宅が遅くなってしまうし上の子も不機嫌になりそうです😣
そこまでしてあと一年続けるべきか。。。
個別療育はもともと通ってるところがありそこは個別なのでかスムーズに分離できてますが母子療育はいつまでも慣れません😣😣
辞めるのは逃げでしょうか。

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

逃げなんて思わないですよ!生まれたての赤ちゃん連れてそれはかなり厳しいと思います。
2時間大人しく抱っこされててくれたら良いですが、いつ💩するか分からないし、ずっと泣いたままなんてこともあると思います。それに首の座らない子を抱っこするって大変ですよね。抱っこ紐もあるけど基本前抱っこだろうし気を遣うし。どうしても行きたい療育なら上の子と一緒に途中で抜けてもいいかなど確認したり、先生たちに相談しても良いと思いますが、そうじゃないなら辞めてもいいと思います。素直に話しても納得すると思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そんな言ってくださるなんて🥺ありがとうございます😭
    上の子が不安が強いタイプぢゃないならまだ良いのですがしがみついてるタイプで😭😭
    素直に話して産後は辞めることを伝えようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
ゆーりちゃん

お母さんの負担は悪影響に繋がることが多いのでやめていいと思いますよ。2人目が産まれるのに無理する必要はないと思いますしデメリットの方が大きいですよね。負担は減らすべきですよ。個別療育も通われてるなら親子療育の方は家でできる事聞いて自宅でできる範囲やってみて違う形でできる事続けたらいいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    そのようにします。

• 1時間前