※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲くろん
お金・保険

クレジットカードの締め切りが異なる2枚を使い分ける際の振り分け方法について教えてください。

クレカ沼を脱出すべくやりくり費を振り分けたいのですが、主に2枚のクレカを使い分けています。
それぞれ締め切り日が違うのですが、そうした場合は皆さんどうやって振り分けていますか?
ちなみに、1〜30日締め
     11〜10日締めの2枚を使っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

支払いの総額は同じなので、使い分けは特に意識せず、ポイントが貯まりやすい方を使ってます。

• 咲くろん

咲くろん

コメントありがとうございます😊

詳しく言いますと、
    1枚目はTOYOTAのクレカ(1〜30日締め)で1.5%ポイントがつきます、
    2枚目はイオンのクレカ(11〜10日締め)でいつでも5%オフで感謝デーは10%オフです。
    イオンはイオン関係でしかポイントがつきません。
    なので、Amazonとか外食などはTOYOTAのカード使っています💦
    この場合はどうやって振り分けたらいいかと悩んでおります😕💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の割り振り方がポイント的には1番お得なのかなと思いましたが、やりくり費を振り分けるというのは具体的にどんなイメージですか??
    食品はイオンカード、日用品はトヨタカードみたいなかんじですか?

• 12月15日
  • 咲くろん

咲くろん

そうです!そうです!
    1ヶ月の予算を決めて週ごとに振り分けたいのですが…😥
    どちらかのカードに合わせるしかないですかね〜😓💦

• 12月15日
chippu999🔰

クレカ沼脱出した民です🙋‍♀️
今もキャッシュレス使ってますが…

咲くろんさんの銀行のアプリ内で振り分け口座とか持てたりしませんか??
私は使ったらその場でスマホを開きメイン口座から、アプリ内の貯蓄用口座に振り分けています!!
予算はあらかじめ決めて、1日のトータル使ったら金額を翌日スケジュール帳なり家計簿にメモして今いくら使ったか等を把握してます😳
ちなみに予算は項目分けではなく
週予算にしています🥺

• 咲くろん

咲くろん

コメントありがとうございます😊

クレカ沼脱出羨ましいです🥹
    アプリの振り分け口座…
    カードは主人の家族カードを使っているのですがそれでも出来ますかね?
    よくインスタとかにある現金を振り分ける方法でやってみようと思っているのですがアプリの方が簡単ですよね🤔
    頭が悪くてどんどんややこしく考えてしまって訳が分からなくなってます😭

• 12月15日
  • chippu999🔰

chippu999🔰

一時期収入=カード支払い金額の時期がありました😱
    ボーナス時期なので脱出するなら今かと思います😙💪

引き落とし口座がご主人の口座ってことですよね?
    その口座のアプリ、もしくは咲くろんさんの口座アプリでやるとやりやすいかもしれません😉口座内でのお金の移動なので1円単位でお金を動かせるので☺️

私何度も失敗してきて…😇診断はしてないですがADHDっぽく、お金の管理がめちゃくちゃ下手くそでカードの枠が自分の使えるお金と思っちゃうタイプです。
    リボ地獄にも陥ったこともあるし…やっと今のこのやり方に落ち着きました🥺
    最初は自分との戦いになると思うのですが、だんだんお金の移動とメモでの予算内利用が習慣になってくるのでやってみてほしいです😉
    予算はキツキツにするとストレスになるので、最初はかなり余裕のある設定がいいかもしれません😊
    私もまだまだ未熟なので💦💦
    一応こんな感じでアプリ内で移動させてます‼️よかったら参考にしてください💕
    (目標金額はテキトーです笑)

長々と失礼しました🙇‍♀️

• 23時間前
  • 咲くろん

咲くろん

詳しく教えて頂き有難うございます🙇‍♀️アプリ良いですね👍1円単位で動かせるの助かるしわかりやすい😳!!
    今まで何度もやりくりするぞ!と意気込んではすぐにつまづいて辞める、を繰り返してきたので育休中に何とかクレカ沼を脱出したくて必死です😫💦
    そうですね!ガチガチに決め過ぎず何となく流れを作る所からやってみます😊
    ありがとうございました🙏✨

• 6時間前