※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

毎日落ち込んでいる女性が、発達障害の息子の癇癪や保育園でのストレスについて悩んでいます。園長の叱責が息子をさらに興奮させ、担任の先生にも申し訳なく思っています。どう対処すれば良いでしょうか。

ほぼ毎日落ち込んでます💦
私は鬱で預けており、息子は発達障害があります。
こだわりがところどころ強く、プライドも高い、
そして癇癪が多めではあります。

しかし上記は保育園だけであるのですが、、、
ついに今日私のキャパがオーバーしてしまいました。

お迎え行ったら案の定息子は癇癪を起こし、泣いてました。
理由はお友達にボールを当ててしまったが、謝れないって言うことでした
罪悪感のモヤモヤも相まって癇癪に繋がったそうで、、

そこに園長もやってきたのはいいのですが、「大きいんだから泣かない!!」って叱りはじめました。
「ママ大変でしょ!!!」などなど
中途半端に叱ってるので息子も更にヒートアップ。
担任の様子もおかしい(園長の言うことは絶対みたいな感じで)
というのでストレスでやめたくなりました😭

あとちょっと、悩んでしまいます💦
担任の先生にもなんだか申し訳なく、どうしたらいいのでしょうか、、、

ちなみに家では子供と落ち着いて話しをし、明日当ててしまった子にあったら謝る!と言うので上手くまとまりました。

コメント

ママリ

うちも疾病で預けています。ちょうどうちもおんなじ感じです。うちの子も不注意とかあるみたいで先生に叱られることも多く、担任のイライラを見るのが辛くなって、辞めて幼稚園に転園することにしました😣うちは年中さんなのですが…。
癇癪起こしている子に話も聞かず、叱っても仕方ないですよね💦
先生方に申し訳なくなる気持ちもわかります。あと3ヶ月ならちょっと保育園休みながらなんとか続けるかもです😣

• なな

なな

子供に伝わらなければ叱る意味ないですよね💦息子も転園して今なのですが、逆に前の園では叱るより諭してくれてて、先生もイライラも見せる様子もなく😭子供のために!って感じでした、、、前の先生たちが恋しいです、、、

ほんと3ヶ月くらいですもんね😣、3月もほぼ登園ないので、大きなストレスないことを祈りながら通わせます😭ありがとうございます!!✨

• 2時間前