小学生友達の家で遊ぶ問題うちは家遊びを禁止しています(厳密に言うと事…
小学生友達の家で遊ぶ問題
うちは家遊びを禁止しています(厳密に言うと事情があって、平日は禁止で夏休み等の長期休みはOKにしています)
なので友達の家に遊びに行くことはOKしているのですが、基本こちらがNGなので、約束してくると気まずいです
そして家が遠いので車で送迎が必要になります。
まだ低学年なので約束してくると毎回本当に行っていいのかママさんに確認のラインをいれるのも億劫です。
自分が家遊び禁止にしてる方は、友達との遊び方どうされていますか?逆にいつも自分の家ばかりな人はどう思っていますか?
一応、遊ぶお友達のお母さんにはうちが遊べない理由は話していて、遊ぶ時はオヤツを家で食べ終わってから、水筒を持たせて遊びに行くようにしています。たまに遊ぶ関係の人にはそこの家の子供達が違う日に食べるようにおやつを手土産に持たせ、頻繁に遊ぶ関係の人には毎回ではなくたまにお土産を渡しています。
こればかりは家庭によるとは思うのですが色んな人の話が聞いてみたいです。
家遊び禁止にする前はうちで遊ぶことが多かったので私はやっぱりうちばっかは嫌だなぁと思ってました。
でも未就学だったので終わってからの片付けや体調不良の子もマスク無しで平気できたりしてたのも疲れる理由の1つでした。
小学生になるとだいぶ遊び方も落ち着くし別に躾がなってる子なら長期休みほぼ来ても気になりませんでした、、、
結局はその子次第?????
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分の家に呼ばないなら行かせないようにしてます。外で遊ぶように促してます。
はじめてのママリ🔰
うちは来てもいいし、行ってもいいよの方です。
おやつを食べさせてから行く、や手土産の配慮はいいとは思うのですが、
ずっとそうするとなるとこっちが疲れませんか?私、手土産がめちゃしんどくて、もうお互いナシにしよってしてます。
ちなみにその家にきたらダメな理由とはなんでしょうか?
私が来られる側の家だったら、
納得できる理由であれば大丈夫です。
基本はお互いの家、または公園遊びなどを遊び場にしてほしいなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
正直疲れます💦幼稚園から一緒の子なら親もわかるのでいいのですが、小学校からの友達は親もよく知らないし、こっちが行くほうが多いからお互い様にはできないしで💦
冬は外で遊んでが難しいので家が主流になるから今の時期すごく憂鬱です。
我が家は下の子供が障害児で家に家族以外の子がいるとパニックを起こすんです。下の子も療育で頑張ってきてるのに帰ってから休めない、ただでさえ私も疲弊しているのに帰ってきてパニックになられたのでは身がもちません。長期休みがOKなのは療育に行ってる時間なら遊べるからです- 1分前
コメント