※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD傾向のある大人です。人間関係で、なぜそうなるのかわからないことが…

ASD傾向のある大人です。
人間関係で、なぜそうなるのかわからないことが多々あります。
今も悩んでいることがあり、皆さまからアドバイスいただけますと幸いです💦

幼稚園で知り合ったママ友Aさん。
ランチに行ったりと親しくしていましたが、来年度でお引越しと転園されるそうです。

私が平日の日中に出掛けられずランチは難しいので、
『土日大丈夫なら飲みに行ったりしたいですけど、お引越し前で忙しいですよね。お引越ししても仲良くしてもらえたら嬉しい(会える距離なので)です。』
という感じで返信しました。

すると、
『土日全然大丈夫です!是非!』
と連絡があったので、社交辞令ではなく誘ってもいいのだと思って、空いている日を伝えました。

ですが、そこから返信がなく…

二つ返事で予定を決めるのが難しいのもわかります。
でも、予定確認に時間がかかるなら一言『確認してまた連絡する』という旨をとりあえず返信しませんか?💦

具体的な日にちを出すまではすぐに返信がきてました。(30分〜2時間程度)

候補に入れていた日(一昨日)も過ぎてしまったのもあって、また間違えてしまったのかも…と反省しています。

社交辞令だったのかな、
是非!と言われても『嬉しい』とか言って具体的な日にちを決めず流す話しだったのかな、
と思っています。

基本的にはほぼ社交辞令と思って人と接していますが、少し仲良くなってきたくらいの相手だと判断が難しくて…
以前は具体的な話を振られるまでは待つようにしたこともあります。
ですが、"私側に行く気がない" "流された"と受け取られて失敗してしまった経験もあり、私にとっては話しを進めて良いのか流すべきなのかの判断が本当に難しいです🥲

皆さまからアドバイスいただきたいのですが、

・上記のやり取りは社交辞令で、私は具体的な日にちを出すべきではありませんでしたか??

・私はもう返信を待つのみだと思いますが、候補に挙げた日は全て予定を空けておいた方がいいでしょうか?

よければコメントいただけますと幸いです🙇‍♀️💦

キツイコメントは不要です。

コメント

aaa

あくまで私の感覚ですが先方の是非!という返信は社交辞令には思えませんでした💦具体的な予定連絡したのはよかったんじゃないでしょうか?
本当に引越し前でバタバタしてて返信できないまま忘れちゃったとかあると思いますし。
私だったら「この話の日にち決まってないの忘れちゃってました、ごめんなさい!さすがにもう引っ越し直前でより難しくなっちゃいましたよね?😅候補あげてた日のうち◯日に予定が入っちゃったので一応改めて候補日連絡し直しますが、難しそうならお引っ越し落ち着いてからまたお会いしましょう😊」って感じで
・あくまで自分が忘れてたことにする
・相手が仮に社交辞令だった場合に備えて断りやすくする
・再度連絡する口実としてこっちが候補日に予定入っちゃったことにする
を意識してもう一度連絡入れてみます!

はじめてのママリ🔰

土日全然大丈夫です!ときているので、今までランチにも行っていたとのことですので返信内容に問題はないかと思います🤔
ただ、返事がくるまで待つのみですが予定は無理に空けていなくて良いと思います😌

まーママ

主さん全然悪くないなぁと思いながら見ていました😳
もしかしたら提示されたお日にちは引越し準備などで難しかった可能性はありますが、お相手が一言「その日程だと難しいので調整してこちらから連絡しますね」とか言ってきても良いんじゃないかな…と思いました。
候補にあげた日を全て空ける必要はないと思います。「すみません、お返事お待ちしてた間に別の予定入ってしまいました」で良いかと☺️

自分も今主さんと全く同じ立場になってて返事が半年以上きてない友人が居るので(ランチも飲みも行ったことあります)、他人事に思えませんでした😂