※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦だったり、自宅でお仕事されているママさん🙇‍♀️小学校の緊急連…

専業主婦だったり、自宅でお仕事されているママさん🙇‍♀️
小学校の緊急連絡先に祖父母(お子さんから見て)の連絡先も書いていますか?

私の状況が、自宅で仕事をしておりいつでも電話が取れます。
実家遠方、義実家徒歩15分程。

緊急連絡先に記載がある人は、お迎えができると書かれています。
園の頃に勝手に義両親がお迎えしていたトラウマがあり記載したくないと思ってしまっています😞

遠方ですが、私の両親の連絡先を記載しておいてもいいと思いますか?💦

コメント

ママリ

あれって何かがあった時、
例えば地震で親がたどり着けないとか、
親が事故にあって迎えに行けないとか、
そういう時に代わりに迎えに行ける人の連絡先って意味だと説明されました。

私も実家が遠方で義実家とはあまり仲良くないんですが、
実家の親は当日中には迎えにこれないです。
そうなると、嫌でも義実家書くしかないんですよね…。
他に近くに親戚もいないし。

緊急連絡先に名前があるからと勝手に迎えに行ってもすぐ渡してくれるわけじゃない(もし園が勝手に引き渡したなら園に問題があります)ので、
小学生なら子どもに確認もしますし、大丈夫だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

緊急連絡先に記載のある人は迎えられると記載があるんです😓
    そうでないと災害時私に連絡つかなかったら、緊急連絡先の人も迎えられないとなってしまうからですかね😓
    書くしかないんですかね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

迎えられるってだけで、無条件で引き渡しますって意味ではないはずですよ。
    園児と違って小学生なら、子ども本人の意思も確認されます。
    なんでおばあちゃんが迎えに来たの?ママは?って子どもが言えば、学校は親に連絡取りますよ。おばあ様来てらっしゃいますけど引き渡して大丈夫ですか?って。

災害とか事故の時にすぐに迎えに行ける人の連絡先が必要ってことなので、
    義両親の連絡先を書くしかないと思います。
    嫌なのはわかりますけど、他に近場に頼れる人がいないならそうするしかないかと…。

園時代に勝手に迎えに来て連れて行かれたことがあるから、
    災害等の緊急時以外は親に確認の連絡がほしい、って入学してから先生にお伝えしてもいいと思います。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります🙇‍♀️

• 29分前