親戚へのお年玉についてです。私のいとこが小学生です。1人は中学生かも…
親戚へのお年玉についてです。
私のいとこが小学生です。1人は中学生かも…
おじ(いとこの父、実母の弟)が5年くらい前に子持ちの方と結婚していとこが増えました。
今までは少しお年玉をあげていたんですが、数ヶ月前におじにお金を貸して!と言われ(夫に連絡がきました)、その時は断れずに3万貸して、ちゃんと期日に戻ってきたけど最近また貸してくれないかの連絡が来てました。もう貸さないと離したので今回は断ってると思います。
少し前に確認した話だと、同時期に私の父に借りたお金は期日になっても戻ってきてないようでちょっと不信感があります。
今まではおじからうちの子へのお年玉ももらっていたのですが、それが来年あるのかはわかりません。お金を貸して欲しいと言ってることをおじの妻が把握してるのかもわかりません。
みなさんならこんな状況でも一応用意しますか?
ちなみに、別のいとこ(母の妹の子)もまだ中学生か高校生です。高校生まで!と決めてお年玉をあげていたのでそっちにはあげるつもりでしたが、おじの子だけなしだと微妙でしょうか?
母はすでに他界してるので相談はできません。
母方の祖母はいるけど祖母も年金+少し働いて生活してるのでおじがお金に困ってることは私が言いたくありません言えません😭もしかしたら知ってる可能性もありそうですが…
- ママリ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
渡すタイミングが同じなら渡します!
別々のタイミングなら渡さないです!
私にも年の離れたいとこがいて渡してますが、片方のいとこは私が学生の時にそのいとこの家で私だけ一緒に同居させてもらってたのでその時のお礼も兼ねていとこ達へ社会人になってからずっとお年玉を渡してますが、親戚の集まりのタイミングでみんな渡すので年に1.2回しか会わないいとこにも一応渡してます!
そもそもいとこへお年玉を用意する方が割と少数派だと思うので難しい問題ですよね💦
コメント