※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

ニーサについてなんでも良いのでご教授いただけると幸いです。ここ数年…

ニーサについてなんでも良いのでご教授いただけると幸いです。
ここ数年、どこでもニーサはやった方がいい、損をすることもあるけど、引き出さず長く積み立てていればほぼ得になると言うふうに言われてます。そして国も進めていると思います。
私は知識がなく、そして疑い深い性格でもあるため国が進めているものはどこか信頼できないところがあったりもします。(最近ではiDeCoの改悪、年金制度がどんどん変わったり)

そのため貯蓄は現金のみです。
世帯構成は24歳夫婦、2人子供がいます。

今のところフルタイム共働き且つ、子供も小さくお金がかからないため、年間で100から200ほど貯金できています。

そのため、失敗して例え0円になってしまったとしてもよいくらいの気持ちで少額の投資をしようと考えています。

ただ本当に知識がない、周りにニーサをやっている人がいないというので中々踏み出せずにいます。

客観的に見て、この状況をどう思われますか?

また、やるとすれば月にどのくらいニーサに回すのが現実的でしょうか?

知識がないため、乱雑な文章で申し訳ございません。

よろしくお願いします。

コメント

みー

まだお若いので時間を味方につけることができるのでうらやましいです!
少額からでもはじめてみたらいいと思います。無理なく、続けられる金額。例えば毎月5000円とか。慣れてきたらいつでも毎月の積立金額は変更できるので!

ママリ

24歳と25歳夫婦です😊
つい2ヶ月前にニーサ始めました!まずは月2万から積立してます!
無くなっても大丈夫な金額からスタートするのがいいです😊
まだまだ勉強中なので今は月2万積立してほっといて、上がったり下がったりをみてます!面白いですよ!😊

はじめてのママリ🔰

とりあえず、月5000円、月1万などから始めたらいいと思います!
上がり下がりをみて、今の社会情勢がこうなったら上がるとか、下がるとか当てはめて考えると楽しいですよ!

うちも2年前の25〜6歳くらいから始めました!

はじめてのママり

確かに損する時期もありますが何ヶ月か経ったらプラスに戻りますよ、銘柄(オルカンとか)を選べば堅実に儲かります。
私2年程前から今2割程プラスです。私の周りでNISAはある程度稼ぎがある人はほぼ100%してますよ🤔

自分もやりはじめて今までの現金貯金もったいなかったなーと後悔してます。みかんさんもまず月2万とかやって安定して増えるのを実感できたら増やせばいいかと。
個人的には現金貯金は1年分の生活費分だけにしてあとは投資がいいと思ってます
(FPにもそうアドバイス受けました)
あと家を建てるとか近々大きい買い物する予定だったらその費用も残した方がいいです。