※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
家族・旦那

子供を連れて実母に会った際の外食代は誰が払ってますか?一般的に毎回親…

子供を連れて実母に会った際の外食代は誰が払ってますか?一般的に毎回親(私からしたら親、子供からしたら祖父母)が払う事が多いですか?

小学生の子供2人を連れて実母と会う時にいつも飲食店でお昼ごはんを食べますが、母が必ず払ってしまいます。
私が!!!とけっこう粘って払おうとしますが、「いーって!いーからいーから!!!」と何がなんでも母が払ってしまいます。
だいたい6~8千円くらいです。
さらに、子供たちにお小遣いだったり、タイミングがお正月近くだとお年玉を5千円くらいずつをくれます。
さらに子供たちにお菓子でも買ってあげるよ!と3000円分くらいのお菓子も買ってくれたり。
1回会うのにトータルで2万くらい出費させてしまいます。

一般的にはよくある事なのかもしれません…ただ、我が家は母は単身者60代(父は私が子供の頃に死別)でせっせとパートもしてなんとか生活しているので、なんだか申し訳ない気持ちと心配な気持ちでいっぱいなのです。

母としては、孫によろこんで貰いたいんだろうし、私自身が小さい頃は同じように祖父母からお小遣いもらったり色々買ってもらったりしたので、母もそれがおばあちゃんとして当たり前と思っているのかなとは思いますのでその気持ちも無下にはしたくないです。

実際、母の生活が苦しい状況なのかは分かりませんが…子供には迷惑かけたくない!というタイプの人なのでそういう話は一切分からないし、そういう様子は全く見せません。

近場には住んでますが会うのは年に1回か2回くらいです。
ちなみに私は毎年母の日には贈り物をして、家族で旅行した際にはお土産を多めに買ってきたり…とかその程度しかできていません。
あまりやすぎるとまた母が、会った時に頑張ってしまいそうだし…

皆さんは実母と会った時はどんな感じでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家は貧乏なんでわたしがはらいます

• ミチ

ミチ

我が家も実家貧乏です😥
    せめて他の方法で親が気負わないような事をしようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかります😭
うちも同じで、父とは死別してるので1人なんですが、単純に遊びにきてくれるのが嬉しいんだと思います☺️
私も出そうとしても絶対出させてくれないので、定期的に内緒でかばんにお金忍ばせてます😂
気づいてくれてはいますが、面と向かっては絶対受け取ってくれないので、無理やりです(笑)
あとはAmazonギフトをデジタルで送ったりしてます😂送り返せないし、デジタルなので使うしかないので🥹

• ミチ

ミチ

お金忍ばせたら次会った時にそのまま返されそうです笑

お母さんデジタルギフト使えるのすごいです!!自分で必要なもの買えるし。
    普通の紙ギフト券だと結局現金が形変わっただけみたいな感じなのでデジタル良いですね!
    ただうちは疎くてデジタル使えなさそうなので…😅
    母の日以外でもなにか母の好きそうなお取り寄せの食べものとかでも送ったりしようかな…少しでも食費削減になれば💦
    あまり気負わせないようになにかしてあげたいですよね😊

• 2時間前