※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

小学生低学年の子どもですが、どうも虫歯がありそうなので歯科の受診を…

小学生低学年の子どもですが、どうも虫歯がありそうなので歯科の受診を検討しています。
歯科矯正も考えているのですが、虫歯治療と歯科矯正は別々のところにした方がいいのでしょうか?
近所に評判のいい歯医者がありますが、大人も小児も対象で歯科矯正はしていないとおもいます。
そてとも、ほかに小児歯科専門医を受診した方がいいのか、グーグルで検索しても山ほど歯医者があるので、
良い歯医者さんはどういう点を調べてみればいいのかわかりません。
歯科関係者の方や子どもの虫歯治療や矯正のご経験があるママさん、アドバイスをいただけますでしょうかお願いします🙏

コメント

スポンジ

矯正は専門医が1番良いです。
認定医もたくさんいますから。
長期通うことを考えて通い勝手や、病院倒産しなさそうとかも大事だと思います🤣
通ってる歯医者さんに行ったら紹介状出してくれると思いますよ。
後はほんとに高い金額を払う治療なので先生が納得いく説明してくれるかはほんとに大事だと思います。口コミは大事だけど信じすぎないようにしましょう。

うちも今年から矯正始めましたが、高いけど1番ちゃんと説明してくれる信頼できると思った専門医の先生を選びました。

• ママリ

ママリ

参考になるアドバイスありがとうございます🥺🙏
    専門医を探すとなると、歯医者名でしっかり専門と記載があるところがいいですか?
    まず、ご近所の歯科に行ってみて矯正も何処がいいか相談したら良いですかね?🥺

スポンジさんはどうやって信頼できる専門医さんを見つけれましたか???

• 1時間前
  • スポンジ

スポンジ

〇〇矯正歯科って銘打ってるとこは大体専門医だと思いますし、ホームページあるとこは絶対書いてますね。
    行けば院内に必ず表彰状とか飾ってあるのでそれ見るとわかりやすいです。
    うちはまずかかりつけ医から紹介状もらったとこに行きました(このかかりつけ医をかなり信頼してる笑)
    でもやっぱり矯正なんて金額もさまざまで自分もやってなくて何にもわからないから近所の数軒も回りました。
    家からは近く無いけど数年先のことも考えて、先生と話した結果で決めました。

• 1分前